✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4085
⿻かぼちゃクリームごはんの片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、ツナしそ大根もち
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻きゅうり、せとか

おにぎらずのごはんは、白ごはんだと食べないことがほとんどなので、冷凍ストックしているかぼちゃを潰して、牛乳と混ぜてシチューのようにしたものを、ごはんの間にぬっておにぎらずにしました。
上にはかぼちゃフレークかけました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ツナしそ大根もちは、すりおろした大根、ツナ、刻んだ大葉、米粉、片栗粉を混ぜてごま油で焼いています。あとでレシピアップします。
大人もおちびも同じものを夜ご飯に食べ、多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。大人はタレをかけて食べました。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸です。そこに、豆腐と牛乳を足しました。




昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。
ギャーギャー泣きわめいて怒って、はちゃめちゃ大変でした笑




夜ごはん
IMG_4133
⿻取り分け、牛肉とネギのパスタ
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト、スナップえんどう、レタス

大人夜ごはんがパスタだったので、味付け前に取り分けました。
具材は牛肉、ねぎ、舞茸です。
パスタはベビーパスタがあったので、ベビーパスタです。

トマトは生のもの。皮もタネもそのままです。
スナップえんどうは野菜スープをつくるときに一緒に入れて茹でたもの。
レタスは生のままです。生サラダデビュー!
口に入れて噛んで、最後はベーってしたけど、口に入れたから合格♡

大人ごはんはこれです。
パスタは取り分けた後に、にんにく、生姜、バター、醤油で味付け、温玉のせて食べました。

IMG_4142






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡