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"のんすけのおいしいくらし"
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー
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白米好まないおちびに、野菜でごはんを食べて欲しくて作ったレシピです。


野菜たちを薄味のお醤油とお味噌で煮て、とろみをつけるかわりにおからパウダーを入れて煮詰めます。


栄養たっぷりで、これさえあればあとはごはん炊けばバッチリ♪

我が家のおちびは気に入ってたくさん食べてくれます!


生のおからではなく、乾燥したおからパウダーを使用します!


それでは作り方です*


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カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー

   材料*大人2人+おちび分    
・キャベツ   1/2個
・小松菜   1袋
・大根   1/2本
・えのき茸   1袋
・玉ねぎ   1個
・おからパウダー   40g
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・味噌   大さじ1/2
・出汁パックまたは鰹節
・水   500㏄
(水はあらかじめ取っておいた出汁でもOK)

・大人用にウェイパーやそうみしゃんたんや鶏ガラスープの素など
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油でそれぞれお子さんに合わせたサイズに切った野菜を炒める。フライパンいっぱいになるので、やりにくかったら、具材ごとに別に炒めて最後にフライパンに戻しいれて合わせてもOK。
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2.水、出汁パックまたは粉末鰹節、醤油、味噌を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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3.野菜がくたっとしてこんな感じにかさが減ります。
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4.おからパウダーを入れて全体を混ぜ合わせながら軽く煮詰める。
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5.半量をおちび用に取り分ける。小分けの小さなタッパーに分けて冷凍保存できる。
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6.大人用に、そうみしゃんたんやウェイパーや鶏ガラスープの素など、お好みのものを小さじ1程度から入れて味を調節して完成。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立はこちら→☆★

大人はこんな感じに。
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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