✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4534
⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻小松菜と豆腐のおかか胡麻和え
⿻お豆腐入り野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

小松菜とお豆腐のおかか胡麻和えは、茹でた小松菜を小さめに刻んで、お豆腐と粉末鰹節とすりごまを混ぜただけです。
最近おちびは、これだけでもよく食べてくれるからありがたい。一時期はこういう小松菜やほうれん草は拒否でした。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこにお豆腐を足しました。



昼ごはん
IMG_4535
⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト、ゴールドキウイ

バターチキンカレーは、大人から取り分けて冷凍ストックしていたものです。
あとは朝と同じ♪


夜ごはん
IMG_4539
⿻取り分けストック、筍ごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、ねぎチキンソテー
⿻トマト

筍ごはんは、大人と同じものを冷凍ストックしたものです。
水煮筍と油揚げを、酒、醤油、みりん、白だし、塩で煮含めて、煮汁と一緒に炊いたごはんです。
もち米1合、白米2合で炊きました。
(もち米は3歳ごろまでは窒息の危険を考え、食べないようにと言われていますが、白米と混ぜてあり、さほどもちもちではないので大丈夫だと判断しました。おちびは、奥歯も生えているので大丈夫でした。)

ねぎチキンソテーは、鶏もも肉とねぎをフライパンで蒸し焼きしただけで、味付けしていないものです。
大人は取り分けた後に、柚子胡椒と甘辛のタレで味付けしました。


大人ごはんはこちらです→☆★

IMG_4542






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。

最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡