✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5233
⿻ツナの和風炊き込みピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻ひきわり納豆
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻バナナきな粉ヨーグルト

おにぎりの上には、汽車ポッポの海苔を。
ひきわり納豆はタレをつけずにそのままです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

ヨーグルトは、前まではバナナやきな粉と混ぜても嫌がっていたのですが、久しぶりにやってみたら食べました✧
トマトやいちごやオレンジが食べられるようになり、酸味に慣れてきたのかな?




昼ごはん


サイゼリヤにて。
お子様ポテト。
取り分けたごはん、コーンとほうれん草の茹でたやつ、ハンバーグ一口。

卵が入っているハンバーグ、一口だけあげてみましたが、大丈夫でした✧


夜ごはん
IMG_5234
⿻取り分け、ツナと野菜たっぷりドライカレー→レシピ☆★
⿻取り分け、マヨネーズ不使用棒棒鶏→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻みかん系のなんとかってやつ笑

夜ごはんは取り分け♡
ドライカレーは味付け途中で取り分けたもの。
棒棒鶏は大人と同じもの。
どちらも気に入ってくれました♡

あとは朝と同じです。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_5242






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡