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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻人参ワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻納豆としらすののりまき
⿻マンダリン、ゴールドキウイ、レタス

大人の朝ごはんとほぼ同じメニュー。
人参ワッフルは、すりおろし人参入りで栄養補給にも。多めに作って冷凍ストックもできました。
ワッフル見た途端、おちび、ニヤーってしてました♡

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

納豆としらすののりまきは、ひきわり納豆と、熱湯かけて塩抜きして冷凍していたしらすを和えて、のりで巻いただけです。味付けしていませんが、おちびは気に入ってました。

大人ごはんはこちら。ほぼ同じメニュー。
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昼ごはん
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⿻卵なしなんちゃってオムライス→レシピ☆★
→中のごはんはフレッシュトマトのトマトチキンライス→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻絹さやのソテー
⿻マンダリン、ゴールドキウイ、すいか


卵アレルギー疑惑のおちびのために、かぼちゃフレークで作ったオムライス。
中のごはんは、炊飯器に生のトマトやすりおろし人参、玉ねぎや鶏ひき肉などを入れて炊いて作るトマトチキンライス。ケチャップも使わないですが、それなりに美味しいです。
大人はそこに、ケチャップとコンソメ混ぜ込み、オムライスで食べました。
これです。

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夜ごはん
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⿻フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりすぎるフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ミニトマト、マンダリン、ゴールドキウイ

おにぎりはお昼に炊いたごはんです。

ハンバーグは大人の夜ごはんから取り分け。
というか大人も同じものに、大葉とおろしポン酢をつけて食べました。
たくさん作って冷凍ストックもできました。

スープもたくさん作って冷凍ストック。
大人はダシダを溶かすだけの即席スープにしました。

きゅうりのも、大人と同じ✧
大人ごはんは詳しくはこちら→☆★

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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