✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6199
⿻卵なし人参ワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

ワッフルは休日の朝ごはんに大人も同じのを食べて、多めに焼いて冷凍ストックしたおいたものです。
おちびのお気に入りワッフル。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりの大根おろし和えは、大人と同じの。
前日の夜に作って冷蔵保存したものをそのまま食べています。

ハンバーグもスープも大人の夜ごはんの時に多めに作って冷凍ストックしたものです。
ハンバーグは大人も同じのを食べています。
スープの具材は玉ねぎ、人参、キャベツ。
スープは味付けなしで牛乳だけ足しています。
インゲンはスープをつくる時に一緒に茹でたものです。




昼ごはん
IMG_6201
ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻とりの唐揚げ
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

おにぎりはどちらも冷凍ストック。
どちらも炊き込みごはんで、大人も同じのに塩などちょい足しして食べています。

唐揚げもとある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
下味は長くつけこまずに、揚げる前に大人と同じ漬け込み液を表面に軽くつけて揚げています。
大人の唐揚げレシピはこちら→レシピ☆★

あとは朝と同じです。




夜ごはん
IMG_6208
⿻取り分け、旨味倍増タコライス→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

大人夜ごはんがタコライスだったので、おちびも味付け前に取り分けました。
味付けしなくてもひき肉に旨味が入るように、野菜はよく炒め、トマトもひき肉と一緒に煮込んでいるレシピです。
大人のもかなり美味しいのでおススメ。

あとは朝や昼と同じです。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_6210






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡