✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア

FullSizeRender




子育てしているとやっぱり忙しい!
食事準備はできるだけ素早く済ませたい!


そして、忙しいママに便利なのは冷凍食品!


我が家でもよく冷凍餃子を冷蔵庫にストックして、どうしても無理な時はそれを焼いたりレンチンしたり、ときには水餃子としてスープに入れたりして、活躍してもらってます。


もちろん、お家で肉だねからつくる餃子も冷凍しておくと便利ですが、、、


1歳を過ぎれば市販の餃子や冷凍餃子も、少しずつなら食べられるようになります。

毎日それだと添加物や塩分など気になることはありますが、たまにならOKだと私は思っています(๑╹ω╹๑ )



でも、そのまま食べさせると濃い味に慣れてしまうし、なによりあっという間に食べ終わってしまって、残った白ごはんが進まない、、、
結局ごはんが進むあんかけやカレーなど別に用意しなくちゃならなくなる、、、


というのが我が子のパターンです(๑╹ω╹๑ )笑



そんなときにオススメなのが、餃子を刻んでごはんに混ぜる!!!!

冷凍餃子で大人が楽チンするときは、こどもごはんもこれで楽チンできます✧


餃子は焼いても、スープと合わせて水餃子でもどちらでもOKですが、一例として、

大人は水餃子スープ。

おちびはそこからスープと餃子ごはんに2品取り分けるアイディアをご紹介します。


もちろん、添加物などが心配な場合は、餃子を大人と同じ味付けで手作りして、同じように作ってもOKです。
レシピの最後に我が家の餃子レシピのリンクも載せておきます。





IMG_6265

1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア


  詳しい作り方   

1あるもの野菜をごま油で炒めてからたっぷりの水を入れて煮て、味無しのスープができた時点でおちびに取り分ける。(味付けする場合はここでおちび用に味付けして取り分けてもOK)
IMG_6234
↑ちなみにこの左下のは、次の日用に冷蔵保存しておちびの朝と昼と夜のスープになります。

おちびの取り分け一品目完成。



2.冷凍餃子を入れて煮て、味付け前に餃子を数個取り分ける。餃子を刻んで白米と混ぜ込んで、おちびの餃子ごはんにする。
FullSizeRender

おちびの取り分け2品目完成。



3.大人用のスープに味付けして完成。
IMG_6263

大人のスープの具財や味付けなどは何でも良いのですが、参考までに私が作った大人のスープの材料や作る手順、旨味を引き出すポイントなどはこちら→レシピ☆★



   Cooking NOTE   
✼ 今回使った餃子はコストコの冷凍水餃子です。
IMG_6236

✼ 餃子はもちろんコストコのものじゃなくてもOK。皮の表面に片栗粉が付いてない水餃子用のものならよくできます。皮の表面に片栗粉がついている生タイプの餃子は、スープが濁ってどろっとするので、別茹でして加えると美味しくできます。皮が破れやすいものもありますが、気にしなければできます。笑
味付けはダシダでしました。ウェイパーやそうみしゃんたんなどの中華調味料や、鶏ガラスープの素と醤油でも合います。

✼我が家の手作り餃子レシピはこちら
IMG_6270
↑鶏がらスープの素を入れています。おちびさんにも取り分けるときは、無添加の鶏がらスープだと安心です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_6261
おちびごはん、詳しくはこちら→☆★


IMG_6267
おとなごはん、詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡