✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6258
ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん、トマト
⿻ゴールドキウイ

おにぎり2種類は、大人も同じのを食べます。
夜ごはんに炊いた残りを、おちび用に小さなおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりの大根おろし和えは、大人と同じの。
前日の夜に作って冷蔵保存したものをそのまま食べています。
はらぺこあおむしにしました笑

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に直接牛乳を少したしています。

いんげんは、↑このスープを作るときに一緒に茹でたのを冷蔵保存していたもの。




昼ごはん
IMG_6259
ツナと野菜のドライカレー→レシピ☆★
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん、トマト

ドライカレーは大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。オススメレシピです。

ハンバーグは大人と同じものを。
夜ごはんの時に多めに作って冷凍ストックしたものです。

あとは朝と同じもの。




夜ごはん
IMG_6261
⿻取り分け、餃子混ぜごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻プリンスメロン

大人の夜ごはんが、コストコの冷凍水餃子を使った野菜スープだったので、味付け前に餃子を取り分け、ごはんと混ぜて餃子ごはんに。
スープも味付け前に取り分けて野菜スープとして食べました。

市販の冷凍餃子は味が濃いので、そのままあげるよりごはんと混ぜるのがおススメ。
我が子は白米だけだと進まないから、ちょうど良いです。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_6267







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡