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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻絹ごしどうふ
⿻プリンスメロン

おにぎり2種類は、大人も同じのを食べます。
夜ごはんに炊いた残りを、おちび用に小さなおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

この日のスープはいつものと違い、前日の夜ごはんの大人のスープ(水餃子スープ)から取り分けた味付けなしの野菜スープを、冷蔵保存しておいたものです。
昼も夜も同じものです。
具材は、キャベツ、わかめ、トマト、スナップエンドウ。

豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをきっただけです。



昼ごはん
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⿻新じゃがのそぼろあんかけごはん
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜ミルクスープ
⿻プリンスメロン

ごはんに添えているのは、少し前の大人ごはんから取り分けた、新じゃがのそぼろあんかけです。かなり前の。秘


あとは朝と同じ。

スープは牛乳を足しました。




夜ごはん
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⿻取り分け、アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、塩さばのおろしきゅうり和え→レシピ☆★
⿻取り分け、絹さやと平茸のソテー
⿻取り分け、市販のシュウマイ
⿻野菜スープ
⿻プリンスメロン

大人ごはんからいくつか取り分けました。
アスパラごはんは、オリーブオイルで炒めたアスパラに塩味つけて、ごはんに混ぜたもの。
おちびはそれをおにぎりにしました。
ほんのり塩味でおちびも気に入っていました。

塩さばのおろしきゅうり和えは、大人はポン酢で少し味付け。
おちびは塩さばの塩味だけです。
これもおちび好きみたいです。
きゅうりはすこししなっとするし、塩さばの味で独特の臭みが目立たなくなります。

絹さやと平茸のソテーは、大人はモッツァレラチーズと合わせてお醤油味で炒めました。
おちびはオリーブオイルで炒めた時点で、味付け前に絹さやと平茸だけ取り分けました。
おちび、絹さやだけ食べて平茸は残しました。最近きのこ残します。

しゅうまいは中華料理屋さんのお持ち帰りの冷凍シュウマイ。
添加物とかなしでそこでつくっているものなので、おちびも少しだけ食べました✧
とても気に入ってました。やっぱり大人が美味しいと思うものは、おちびには少し濃いめの味付けだけど、美味しいんですね!!

大人ごはんはこれです。

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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