✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6598
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻お豆腐入りミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻茹でただけのいんげん
⿻マンダリン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、絹ごしどうふと牛乳を直接少したしています。



昼ごはん
IMG_6599
⿻ツナの和風炊き込みピラフ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻お豆腐入りミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻茹でただけのいんげん
⿻ゴールドキウイ

炊き込みピラフは、少し前の夜ごはんに、大人も同じものを食べて、残りを冷凍ストックしたものです。

他は朝と同じです。




夜ごはん
IMG_6606
⿻取り分け、カレー風味の鶏胸肉ごはん
⿻取り分け、鶏胸肉のすりおろし棒棒鶏→レシピ☆★
⿻取り分け、絹さやと玉ねぎのソテー
⿻茹でただけのいんげん
⿻トマト

大人の夜ごはんから取り分け多めです。
ごはんの上には、ホエーとカレー粉と塩胡椒とおろしにんにくにつけて柔らかくした鶏胸肉を、刻んでのせています。ごはんと混ぜ込んで食べました。
大人は取り分けてから醤油とマヨネーズでテリマヨ味にしました。
レシピはこちら→レシピ☆★

棒棒鶏はマヨネーズ不使用のレシピ。
優しい味なのでおちびも大人も同じものを食べました。すりおろしたきゅうりでつくるので、きゅうり嫌いでも食べやすいです。

絹さやと玉ねぎは、オリーブオイルで炒めて味付けなしで取り分けました。
大人はその後、洋風酢味噌をかけました。
レシピはこちら→レシピ☆★

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_6612






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡