✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6658
⿻棒棒鶏チーズホットサンド
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻いんげん、トマト
⿻マンダリン

朝ごはんは大人と同じくホットサンドにしました。
作り置きの、おろしきゅうりの棒棒鶏とスライスチーズを中にサンド。大人はマヨネーズも入れています。
棒棒鶏はすりおろしたきゅうりと、柔らか鶏胸肉で作った優しい味のレシピ。
マヨネーズ不使用です。→レシピ☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。

大人もほぼ同じ朝ごはん。

IMG_6657




夜ごはん
IMG_6699
⿻和風豚丼→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、切り昆布の煮物
⿻取り分け、おろしきゅうりの棒棒鶏→レシピ☆★
⿻トマト、メロン

豚丼は少し前の大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

棒棒鶏は浅野ホットサンドと同じ、大人も同じのを食べる作り置き。

切り昆布の煮物は、義母お手製の。
大人のを水に浸して少し味を落としておちびは食べます。
大人ごはんはこちら。

IMG_6735





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡