✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6850
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

絹さやとアスパラガスのソテーは、ごま油で炒めただけで味付けしていないで取り分けているものです。

かぼちゃとさつまいもは、前日に炊飯器で炊いて冷蔵保存したものです。
いつも炊いた次の日1日分は冷蔵保存して、残りを冷凍保存しています。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、絹さや。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。




昼ごはん
IMG_6851
⿻麻婆茄子パスタ→麻婆茄子レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

麻婆茄子は、少し前の大人夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
おちび用に薄味だけつけて、とろみをつけてから取り分け、大人用には味をその後たしています。
それをパスタにのせています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
IMG_6885
⿻おろし豚しゃぶ丼→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★

豚しゃぶは大人ごはんから取り分けです。
大人は、茹でて水でしめた豚肉を、大根おろし、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜた豚しゃぶのタレにしばらくつけておきました。おちびは少しだけつけておき、小さくカットしてごはんと一緒に食べました。

あとは朝と昼と同じメニューです。
冷蔵保存しているかぼちゃやさつまいもは、チンせずそのまま出しました。

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_6886







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡