✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7005
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。




夜ごはん
IMG_7008
⿻取り分け、ホワイトビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻取り分け、ホタテのバターソテー
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻スティックきゅうり
⿻ゴールドキウイ

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で取り分けました。
多めに取り分けて冷凍ストックも4つできました。
おちびかなり気に入ってくれました。

ホタテのバターソテーも大人から取り分け。
蒸しホタテをバターで炒めて取り分け、大人はその後醤油も追加。

スティックきゅうりは大人はもろみ味噌をつけました。
おちびは生のまま。かじってカリカリしてくれるようになりましたが、最後はベーっとだしました。
でも、今までは味付けなしのきゅうりは拒否だったから、進歩です♡

あとは朝と同じメニュー。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_7014







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡