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"のんすけのおいしいくらし"
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今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜グリンピースとおろし人参のオレンジごはん
離乳食期のお子さんから、大人まで美味しく食べられる炊き込みごはんのレシピです。
炊き込みごはんを失敗しないために気をつけることも合わせて書いておきます。
今までにも炊き込みごはんシリーズ6つご紹介してきましたが、今回の炊き込みごはんは、おちびがよく食べてくれる味付けの基本って感じです。
すりおろした人参、グリンピース、無添加出汁パックか鰹節、醤油、だけでできます。
すりおろした人参でオレンジ色のごはんになります♡
野菜が苦手なお子さんには、みじん切り人参よりもすりおろし人参の方が食べやすいかもしれませんね♡
大人は、炊き上がってから、塩をお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡
ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、
それでは作り方です*
カミカミ期〜グリンピースとおろし人参のオレンジごはん
材料*3合分
・白米 三合
・グリンピース 適量
・人参 1本
・無添加出汁パックの中身 5g
・濃口醤油 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.白米はいつも通りに洗い、醤油を入れてから水をいつもの目盛りまで入れ、よくかき混ぜる。
ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。
2.無添加出汁パックの中身または鰹節を入れて軽く混ぜ、すりおろし人参、グリンピースを入れてそおっとたいらにならす。
ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
3.いつも通りに炊飯する。
4.炊き上がったら、全体を切るようにまぜて完成。
5.大人用はお好みで塩を混ぜ込んで。
Cooking NOTE
✼ 無添加出汁パックは、トップバリューの天然いりこ出汁を使うときもあるし、生活クラブという生協のものを使うときもあります。食塩と添加物が入っていないものならOK。
✼ 無添加出汁パックの中身を使わず、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。その場合は出汁は冷蔵庫から出してすぐの冷たいものだと、給水がうまくいかず米が炊けないこともあるので常温にしてお使いください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
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