✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7083
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト
⿻きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳を足しています。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。




昼ごはん
IMG_7084
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻食パン
⿻プレーンタイプのコーンフレーク

出先でお弁当。
いつもの冷凍ストックを解凍した後、よく冷ましてから入れています。

コーンフレークはお砂糖がまぶれていないプレーンタイプ。全部食べ終わってから、大人しく待っていてもらうために最後に出しました。




夜ごはん
IMG_7093
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻メロン

大人ごはんら2品とりわけました。
ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

スープは、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。
おちび、お肉好きなのに、なぜかスープのところからお肉スプーンでアーンするとベーっと出しました!笑
お肉だけプレートに出しておくと、喜んで食べました!
不思議ー( ・∇・)新発見でした!

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_7096








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡