✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7376
取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク豆腐野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻食パン
きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★
⿻バナナ

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。



昼ごはん
IMG_7377
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻スライスチーズ、バナナ

おにぎりは朝とおなじ。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは、大人から取り分けた、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。の冷凍ストック。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。




夜ごはん
IMG_7378
⿻取り分け、肉味噌キャベツ
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻マンダリン

大人ごはんは、キャベツとえのき入り麻婆豆腐だったので、おちびのは味付け途中で取り分けました。おちびのもお豆腐ものせる予定が忘れました。笑

あとは朝や昼と同様です。

大人ごはん

IMG_7386






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡