✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7404
⿻納豆ごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

納豆はひきわり納豆を、タレなしで。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。



昼ごはん
IMG_7405
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ひきわり納豆
⿻ゴールドキウイ

写真にはないですが、おにぎりを2つ。
おかずは盛り付けず、保存容器のまま。
ひきわり納豆とゴールドキウイは朝の残りです。

床で食べました!笑 



夜ごはん
IMG_7406
⿻取り分け、ホワイトビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻かぼちゃフレーク入り野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で取り分け、冷凍ストックしていたものです。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックも一緒に作りました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さや、大根です。
おちびのはかぼちゃフレークも混ぜました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡