✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7461
⿻取り分け、フレッシュトマトのビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻スライスチーズ

ビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックも一緒に作りました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さや、大根です。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




夜ごはん
IMG_7510
⿻取り分け、炊飯器で1発鮭のマカロニグラタン
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

大人ごはんも炊飯器で炊くグラタン。
早茹でマカロニ、生鮭、牛乳、水、塩、たまねぎ、舞茸、小松菜、薄力粉を入れてお急ぎ炊飯。
よく混ぜて取り分け、大人のはコンソメとバターを後入れし、チーズのせてトースターで焼きました。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。

中華春雨サラダは、切り干し大根入り。
大人と同じ味付けにしたのを、切り干し大根を戻した熱湯に入れて薄味にしたものです。

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_7512







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡