✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7593
取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク豆腐野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻けんちん野菜
取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。

中華春雨サラダは、切り干し大根入り。
大人と同じ味付けにしたのを、切り干し大根を戻した熱湯に入れて薄味にしたものです。




昼ごはん
IMG_7527
⿻食パン
⿻バナナ
⿻やさいパン
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★

おちび朝からグズグマンで、お弁当作る気力不足!笑
ハンバーグだけ冷凍ストックを解凍して、あとはおちびがぐずらず食べるものたちだけで、お手抜き✧



夜ごはん
IMG_7612
⿻取り分け、アクアパッツァおにぎり
⿻取り分け、アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、アクアパッツァ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

大人ごはんが、たらの切り身、蒸しホタテ、あさり、いんげん、ズッキーニ、ミニトマトのアクアパッツァだったので、いんげん、ホタテ、ズッキーニ、ミニトマトを取り分けました。
たらは、ごはんにまぜておにぎりもしました。

アスパラごはんも大人から取り分け、おにぎりにしただけです。

かぼちゃは、ご飯を炊くときにごはんの上において同時に蒸しました。
冷凍ストックもできました。

あとは朝と同じ。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_7604






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡