✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なし。



昼ごはん
IMG_7921
⿻牛肉の海苔巻き、きんぴらの海苔巻き
取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト、メロン

海苔巻きはスーパーで特売してたので、私のお昼ごはんに買ったのをおちびにも分けました。

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



夜ごはん
IMG_7922
⿻無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、カサ増しえびチリのえびと厚揚げ
⿻取り分け、豚肉ともやしと人参のレンジ中華サラダ→レシピ☆★
⿻人参といんげんとスナップえんどうの出汁煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

野菜の出汁煮は、無添加出汁パックをお湯で煮出して、野菜を茹でたもの。
無添加出汁パックの中身は、その後刻んでふりかけにしたのをごはんにかけています。

大人ごはんが、えりんぎと厚揚げでカサ増ししたえびチリだったので、おちびは焼いたえびと厚揚げだけ取り分けました。
大人用の、カサ増しだけど味は本格えびチリのレシピはこちら→レシピ☆★

豚肉ともやしと人参のレンジ中華サラダは、大人のをお湯につけて薄味にしたのをあげました。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_7933





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡