✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8839
⿻炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
→りんごのお顔と一緒にかたつむりに
⿻ほうれん草の納豆和え
⿻取り分け、ホタテと野菜の白だし炒め煮→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりの優しい酢の物→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★

ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

ホタテと野菜の白だし炒め煮は、大人と同じ味付けで食べました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。

ほうれん草は柔らかめに茹でて、ひきわり納豆と和えただけです。
酢の物は大人も同じものを食べています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



夜ごはん
IMG_8877
⿻取り分け、レンジタコライス混ぜごはんおにぎり
⿻ほうれん草の納豆和え
⿻取り分け、アボカドとろろチーズ焼き→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器じゃがいも
野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、りんご

大人ごはんが電子レンジで作るタコライスだったので、おちびも取り分け、さっと水にさらして油と味付けを軽く落としてから、ごはんと混ぜておにぎりにしました。

アボカドとろろチーズ焼きは、大人は明太子も入れて焼きました。
おちびのは明太子なしであとは大人と同じです。

大人ごはんはこちら
IMG_8872







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡