✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8886
⿻米粉パン
炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻お豆腐、ミニトマト、炊飯器じゃがいも
⿻りんご



ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

米粉パンは市販の卵なしのものです。
イオンスーパーにありました。

IMG_8887




昼ごはん
IMG_9130
⿻炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
取り分け、ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね→レシピ☆★

つくねは大人夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしておいたものです。
薄味なので大人は大根おろしポン酢と、温玉醤油、2種類のお手製ダレで食べました。
まな板も包丁もフライパンも使わない、お手軽なつくねです。
おちびは何もつけずに。



夜ごはん
IMG_8942
⿻取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、豚肉と茄子のソテー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻りんご

グラタンは、炊飯器お急ぎモードで1発炊くだけの、簡単レシピです。
大人の味付け前に取り分けています。
大人は炊飯後に味付けしたら、チーズとマヨネーズかけてトースターでこんがり焼きました。

豚肉と茄子は、味付け前に取り分けました。
大人は味噌味です。おちびは豚肉の下味の塩胡椒の味だけです。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_8950





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡