✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9227
取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐、ミニトマト、ゴールドキウイ

グラタンは、炊飯器お急ぎモードで1発炊くだけの、簡単レシピです。
大人の味付け前に多めに取り分け、冷凍ストックしていたものです。
大人は炊飯後に味付けしたら、チーズとマヨネーズかけてトースターでこんがり焼きました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。




夜ごはん
IMG_9228
⿻ミックスビーンズとふりかけごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻バナナ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。
ある日の夜ごはんに大人から取り分けたのを、冷凍ストックしていたものです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡