✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9298
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミニトマト、メロン
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻切り昆布の煮物

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

ブロッコリーとぶなしめじも、大人も同じのを食べています。




昼ごはん
IMG_9299
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻切り昆布の煮物
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻とりの唐揚げ

お友達とランチなので、おちびはお弁当。
大人のランチからも、おちびが食べられるかぼちゃグラタンを白ごはんと混ぜて取り分けました。
グラタン、卵なしだったのでよかったー✧

お弁当のメニューは朝ごはんとほぼ同じ。
とりの唐揚げは、大人の夜ごはんで唐揚げを作るときに、おちびのは下味につけ込まず、揚げ焼きする直前に大人と同じ下味を少しからめて、揚げ焼きしています。



夜ごはん
IMG_9324
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

あとは朝や昼と同じです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡