✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9411
⿻ホームベーカリーで焼いた米粉パン
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら、人参
⿻お豆腐、ミニトマト
⿻マンゴー

ホームベーカリーでは、強力粉150g、米粉100g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター20g、水190cc、ドライイースト小さじ2/3で焼きました。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

おとなも同じパンで朝ごはんでした♪

IMG_9413




昼ごはん
IMG_9442
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
とうもろこしクレープのお星様
⿻蒸し煮したアスパラガスの笹の葉
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、マンゴー

卵がだめなので、とうもろこしフレークと薄力粉と牛乳でクレープ生地を使って、星型で抜きました。
生地のレシピはこちらです→レシピ☆★

その上に、織姫と彦星。
混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

アスパラガスは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。
が、おちび、アスパラガスは苦手です。




夜ごはん
IMG_9508
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら、人参
⿻枝豆、ミニトマト

朝と昼と同じものたちです笑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡