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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻トースト
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、人参
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻お豆腐、名前わからない柑橘系

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

おとな朝ごはんもトーストでした。
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昼ごはん
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⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
⿻名前わからない柑橘系

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
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⿻オクラとトロロ丼
⿻取り分け、ポークソテー
取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミニトマト、名前わからない柑橘系

大人の夜ごはんが、トロロやオクラのネバネバ丼だったので、おちびは長芋をごはんと一緒に炊飯器で炊いてからすりおろし、オクラと一緒にごはんにのせて、大人と同じ麺つゆとごま油とお酢を合わせたタレを少量かけました。

ポークソテーも、塩胡椒して焼いた時点で大人から取り分けました。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

大人夜ごはんについて詳しくはこちら→☆★
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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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