✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9652
鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
⿻絹ごし豆腐
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。




昼ごはん
IMG_9653
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
IMG_9654
⿻取り分け、具沢山卯の花丼→レシピ☆★
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻茄子とエリンギのソテー
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。
ごはんに混ぜました。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
多めに作って取り分けて冷凍ストックもできました。
調味料はほんの少しの塩胡椒だけ。
大人はおろしポン酢などつけて食べるので大人もおちびも美味しく食べられます。

大人ごはんはこちらです。→☆★

IMG_9660






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡