✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9932
⿻取り分け、きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻コーン、さくらんぼ

ワッフルはホットケーキミックスを使って作っていて、大人も一緒に同じものを朝ごはんに食べました。
残りはおちび用に冷凍保存しました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

中華春雨サラダは大人の作り置きからです。大人と同じものを食べています。

大人もほぼ同じメニューで朝ごはんでした。
IMG_9937



昼ごはん
IMG_9994
⿻取り分け、焼き素麺
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、アスパラガス、オクラ
⿻絹ごしどうふ
⿻コーン、さくらんぼ

お昼は大人が、ホットプレートで焼き素麺だったので、素麺を取り分けてカット。
おちびは味付けなしの素麺を食べました。
薄焼き卵少しと、素麺のトッピングに使った野菜たちを取り分けました。

大人のごはんはこちらです。
七夕仕様の焼き素麺。
甘辛牛肉と一緒にめんつゆにつけて食べます。
詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★
IMG_0001




夜ごはん
IMG_0053
⿻きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、コーン
⿻グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻とうもろこしクレープ

珍しく夜ごはんを食べにでかけたので、夜お弁当。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

グリーン野菜とチーズのマリネは大人も同じのを食べています。
アスパラガス嫌いのおちびもこれならたべます。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。

卵がだめなので、とうもろこしフレークと薄力粉と牛乳でクレープ生地を使って、星型で抜きました。
生地のレシピはこちらです→レシピ☆★

あとは、大人ごはんからパスタを取り分けました。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡