✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0279
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐、さくらんぼ

お豆腐は50グラムずつの9個つながりのやつ
カップごとだせて、スプーン練習にもなります。


昼ごはん
IMG_0280
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、ミニトマト、メロン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




夜ごはん
IMG_0287
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、具沢山生姜焼き→レシピ☆★
⿻取り分け、なめこと玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★

夜は大人とほぼ同じメニューです。
しゃけこみごはんは、おちび用に薄味で炊いているので大人は塩を少し混ぜて食べています。

具沢山生姜焼きは、玉ねぎ、ブナシメジ入りの生姜焼き。
豚肉は下味付けずに、フライパンで野菜と一緒に焼いてから、合わせ調味料を絡めて炒めるだけの簡単レシピ。大人のを、さっと水で洗って薄味にして取り分けています。

お味噌汁は上澄みを取り分けています。 

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。

IMG_0289




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡