✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0341
⿻取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お味噌汁と一緒に茹でたいんげん

ツナポテトマカロニグラタンは、炊飯器で1発お急ぎだきするだけの簡単グラタンです。
おちびは味付けなしで取り分けてから、大人はコンソメで味付けし、マヨネーズとチーズをかけてトースターで焼きます。
おちびのを多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

ひじきと切り干し大根の煮物は薄めの味付けにして大人も同じものを食べています。

いんげんはお味噌汁を作るときに一緒に茹でたものです。



昼ごはん
IMG_0306
⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。



夜ごはん
IMG_0347
⿻カラフル野菜素麺のきゅうり巻き
⿻素麺かぼちゃのツナ和えで天の川→レシピ☆★
⿻ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻オクラ、卵焼き、人参、アスパラガス、さくらんぼ

大人も一緒メニューで七夕ごはんでした。
詳しくは大人ごはんの記事に書いてあります→こちら☆★

IMG_0343





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡