✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_0729
⿻塩さばまぜごはんおにぎり
取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナの米粉おやき
⿻素うどん
⿻人参、ミニトマト、オレンジ

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

塩さばは、大人から取り分けて、味が濃すぎるのでごはんと混ぜています。

米粉のおやきは、大人から取り分けた、人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしりを、米粉と牛乳と合わせておやきにしたものです。
大人ごはんはこんな感じのワンプレートです。
IMG_0728



夜ごはん
IMG_0653
⿻モロヘイヤ納豆ごはん
⿻じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻取り分け、豚肉のレンジ蒸し
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト

モロヘイヤ納豆は、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆と麺つゆとすりゴマを混ぜ合わせたものです。

お味噌汁は大人のも薄めに作り、その上澄みを取り分けています。

豚肉のレンジ蒸しは、大人と同じです。
レシピはこちら→☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

大人ごはんはこちらです。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0654





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡