✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ある日の取り分け夜ごはん
IMG_0740
⿻取り分け、炊飯器でかぼちゃミートグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、長芋チーズピザ→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜

グラタンは、材料全て炊飯器に入れてお急ぎ炊飯するだけで完成の、簡単グラタンです。
味付け前におちび用に取り分け、大人は後から味付けします。多めにできるので、おちびの冷凍ストック分もできます。

長芋チーズピザは、大人と同じものです。
味付けなしでチーズの味だけですが美味しいです。

人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしりも、大人と同じものです。
優しい味付けにしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

大人ごはんはこちらです。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0738




ある日の夜ごはん
IMG_0763
⿻鶏そぼろひじきのせごはん→レシピ☆★
⿻長芋スライス焼き
⿻ぶなしめじのソテー
⿻取り分け、マカロニときゅうりのサラダ→レシピ☆★
人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしり→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

鶏そぼろひじきは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮して冷凍ストックしているものを、ごはんに混ぜ込みました。

長芋は大人ごはんのマリネを取り分けて、焼きました。
ぶなしめじのソテーも大人のから取り分けました。

マカロニのサラダは、マヨネーズを使わず薄味でおちび用に取り分けています。

大人ごはんはこちらです。
詳しくはこちら→☆★

IMG_0760






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡