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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻蓮根いり炒め炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐
⿻なし

炊き込みごはんは、具材を先に炒めた下味をつけてから炊き込んだごはんです。
一手間だけど、炒めず炊くだけより美味しい。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




昼ごはん
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⿻取り分け、具沢山チャーハン
⿻さつまいもとお麩のお味噌汁
⿻さつまいもとじゃがいものチーズ焼き
⿻かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻ブロッコリー
⿻長芋と鮭のソテー

チャーハンは、無塩析ウインナー、玉ねぎ、小松菜、舞茸をごま油で炒めたところに、溶き卵を入れてすぐに温かいご飯を入れて、卵とごはんを絡めるようにしながら具材と炒め合わせ、塩と醤油で味付けしました。
おちび用に取り分けてから、大人のにはダシダ(韓国定番の中華風の牛肉のだしの素)で味をプラスしました。

お味噌汁は薄めに作って大人も同じもの。

さつまいもとじゃがいもは、細切りにしてバターで炒めて、とろけるチーズをからめました。
おちびこれが大好き。

長芋と鮭のソテーは、オリーブオイルで炒めて塩胡椒です。



夜ごはん
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⿻取り分け、ホワイトクリームカレー→レシピ☆★
さつまいもとお麩のお味噌汁
⿻かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻モロヘイヤのおかか和え
⿻パプリカ
⿻メロン

ホワイトクリームカレーは、大人がカレールウを使ったカレーの時に、火が通ったカレーの具だけを取り分けて刻んで、バター、カレー粉、米粉、牛乳、コンソメでおちび用にクリームカレーにしたものです。
多めに取り分けて作り、冷凍ストックもできます。

モロヘイヤのおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉をきざんで、鰹節と和えただけです。

ホワイトクリームカレーはこちらにレシピあります





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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