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"のんすけのおいしいくらし"
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今日のレシピはこちらです
優しい味の高野豆腐の含め煮
▒使用する調理器具▒
小鍋
タイトルの通り、出来るだけ調味料を控えて小さなお子様でも安心して食べられる、優しい味の含め煮レシピです。
干し椎茸の出汁で煮るので、優しい味とは言っても、深みのある味わいで大人も美味しく食べられます✧
薄味でも臭みなく美味しく仕上げるコツは、高野豆腐をもどしたら、何度か水をかえて絞り汁が白く濁らなくなるまで優しく絞ること。
乾物の臭みがぬけて、お子さんも食べやすく美味しく仕上がります♪
お子さんの月齢に合わせて、小さくカットすればカミカミ期ごろから食べられます♪(´ε` )
それではレシピです*
優しい味の高野豆腐の含め煮
材料*多めの大人2人分+子ども1人分
・高野豆腐 2枚
・人参 1/2本
・オクラ 1パック
・干し椎茸 4枚
・塩 小さじ1/3
・濃口醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.干し椎茸は一晩水に浸して戻しておく。出汁は500cc使うので、余裕をもって1リットル近くのお水に浸しておくと良い。
(急ぐ場合はぬるま湯に半日くらいでも◎)
2.小鍋に椎茸の出汁500ccと、〈煮汁の調味料〉を入れて火にかける。
3.しっかり煮立ったら、高野豆腐、人参、戻した干し椎茸、オクラを入れて、蓋をせず弱火で15分くらい煮る。
オクラは煮すぎると食感や色が悪くなるので、柔らかくなったら取り出しておくと良い。
4.煮汁が減って高野豆腐に染みたらOK。
5.煮汁と一緒に盛り付けて完成。
Cooking NOTE
✼高野豆腐は、味がしみやすい調味料からどんどん味が染みていくので、必ず先に煮汁を合わせて煮立ててから入れて煮ます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
2歳5ヶ月の献立
*
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
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