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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
優しい味の切り干し大根の煮物
調味料はお醤油とみりんだけ。
控えめに使って、優しい味に仕上がります。
フライパンひとつで完成します。
幼児食、としていますが、食べやすいサイズにカットすれば、カミカミ期頃から食べられます。
カミカミ期で味の濃さが気になる場合も、少し調味料を減らしてあげても良いです。
今回のレシピではいちょう切りの切り干し大根を使用しています。
細切りのものより手づかみで食べやすいメリットがあります。
優しい味ですが、大人も美味しく食べられます。
薄いと感じたら、大人のだけマヨネーズを少しあえても美味しくなります。
それでは作り方です*
優しい味の切り干し大根の煮物
材料*保存容器中分
・いちょう切り干し大根 乾燥した状態で50g
・人参 1本
・油揚げ 2枚
・ごま油 小さじ1
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・切り干し大根の煮物戻し汁
・愛情
詳しい作り方
1.切り干し大根を水でもみ洗いしたら、新しいたっぷりの水につけて、20分おく。水戻しした切り干し大根はしぼる。戻し汁は後ほど使うのでとっておく。
2.熱湯の中でふり洗いした油揚げ、人参を切り、切り干し大根と一緒にごま油で炒める。
3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるまで入れて、醤油、みりんを入れて、弱火〜中火でまわりが優しくフツフツするくらいの火加減で、煮汁が無くなるまで蓋をせず煮る。
4.煮汁が無くなったら完成。
レシピ NOTE
他にも切り干し大根を使ったレシピあります。
レシピ名クリックでレシピページに飛べます。
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