ゴックン期*5,6ヶ月

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ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮




かぼちゃを合わせ出汁で柔らかく煮た、冷凍ストックのレシピです。

ゴックン期では、このかぼちゃをペースト状にして使えます。

モグモグ期以降は、時期に合わせた大きさにカットしてから煮ると、そのままチンして使えます。


かぼちゃの出汁煮だけで食べさせても十分ですし、他の野菜やお肉、魚などと合わせてバリエーションも豊かに楽しめます。


それでは作り方です*





ゴックン期〜かぼちゃの出汁煮

   材料*10g×10個程度    
・かぼちゃ1/8個(250g程度)
・昆布 5×5cm〜   1枚
・鰹節   3〜5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.昆布は切り込みを入れて、かぼちゃがかぶるくらいの量の水につけておく。


2.かぼちゃはタネとワタをとりのぞき、皮を厚めに切り落とし、お子様に合わせた大きさの角切りにする。


3.昆布を入れた水を火にかけて、沸騰直前煮昆布を取り出し、出汁パックに入れた鰹節を入れる。


4.1分程度したら火を止めて数分おき、鰹節を入れた出汁パックを取り出す。(これで合わせ出汁ができる。)



5.角切りにしたかぼちゃを入れて熱し、沸騰したら火を弱めて、3〜5分程度、かぼちゃが柔らかくなるまでそのまま煮る。できれば、火を止めてから蓋をしてそのまま冷ますと出汁がよく染みる。



6.かぼちゃの粗熱がとれたら、ラップで10g程度ずつ包んで、ジップロックに入れて冷凍保存する。
煮汁も少量一緒に包んでも良いです。



7.残った煮汁に、醤油、みりん、砂糖を入れて大人用のかぼちゃも一緒に煮るのがオススメです。







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ゴックン期〜、ホットバナナ




バナナを電子レンジで10秒チンするだけですが、これだけで少し固いバナナも柔らかくなり甘味も増して、食べやすくなります。


モグモグ期からは、温めずに生のままの果物をあげることが多いと思いですが、私は固いバナナのときはチンしています。


ゴックン期の赤ちゃんは、ペースト状にしてチン、またはチンしてからペースト状に。

モグモグ期からは赤ちゃんに合わせたサイズにカットしてからチンです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜、ホットバナナ

   材料*    
・バナナ
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナを赤ちゃんに合わせたサイズにきってから、器に入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで10秒チンして完成。



   こんだて NOTE   



*パプリカ、ブロッコリー、人参のうどん→☆★
*豆腐のピーマンコーンあんかけ→☆★
*ホットバナナ




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モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ




冷凍ストックに、すりおろしたお麩を合わせて作るレシピです。


すりおろしたお麩を入れると、スープにフンワリとした柔らかいトロミがつきます。
私はこれを使っています。





高野豆腐は、スープにして冷凍保存しておいたもので、野菜と合わせて簡単にタンパク質も摂取できるので便利です。


それでは作り方です*





モグモグ期、お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ

   材料*45g  
・高野豆腐スープ   30g
・ほうれん草  5g
・玉ねぎ  5g
・焼麩   1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐スープは、すりおろした高野豆腐を出汁で煮て冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.玉ねぎはくし形に切って柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


4.高野豆腐スープ、人参、ブロッコリーの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして解凍する。


5.焼麩をすりおろして4に混ぜて、再度10秒〜チンして完成。



   こんだて NOTE   



*ピーマンとかぶのお粥
*お麩でトロトロ、ほうれん草と玉ねぎの高野豆腐スープ
*ゴールドキウイ




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ゴックン期〜、納豆ストック





お子様のお口に合えば、意外と便利に使える納豆のストックです。

離乳食中期からは、納豆を刻むだけでそのまま食べることができるので、刻んで冷凍保存するだけ。

ひきわり納豆なら、刻む手間なし、そのまま使えます。

離乳食初期のお子様も、お豆腐に慣れた頃から、湯通ししてねばりをとり、ペースト状にすれば食べられます。

初期も中期も、納豆独特の臭みもあるので、そのままではなく、出汁やお湯でのばしたり、他の食材と組み合わせてあげると食べやすくなると思います。


出汁や野菜と合わせると、とろみづけの役割もしてくれるので、なかなか便利なのです(*^_^*)


それでは作り方です*




ゴックン期〜、納豆ストック

   材料*5g×8個分    
・納豆 40g入りの1パック
・愛情

   詳しい作り方    
1.ゴックン期
納豆をザルや茶こしなどに入れて熱湯につけ洗い、ぬめりをとってからすりつぶす。そのままだと扱いにくいので、お湯や出汁でのばして、製氷器に入れて冷凍。凍ったらジップロックにうつして保存する。


2.モグモグ期以降
納豆をじきにあわせた大きさに刻んで、ラップに小分けにして包んでからジップロックに入れて冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 冷凍保存しているものを使用するときは、容器にうつしてふんわりラップをして電子レンジで20秒程度ずつ、様子を見ながらチンして解凍して使います。
5gごとの小分けに保存しているのは、とろみづけや、たんぱく質のちょい足しで使いたいときも少量を簡単に使えるようにするためです。一食分のタンパク質のメインが納豆のときは、何個か使います。





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モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

写真では、ほうれん草をみじん切りにして使用していますが、ペースト状にして使えば、ゴックン期からでも食べられるレシピになります。



それでは作り方です*




モグモグ期、かぼちゃとほうれん草のポタージュ

   材料*30g    
・かぼちゃ   10g
・ほうれん草  5g
・出汁、またはお湯 15g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★



2.ほうれん草は柔らかく茹でて葉先を細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。



3.出汁は大人のスープをつくるときに、玉ねぎ、キャベツ、人参をじっくり煮込んで、スープだけ製氷器で冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ かぼちゃは角切りにして保存していますが、柔らかいため軽くつぶしながら混ぜるとペースト状になります。



   こんだて NOTE   



*しらすとピーマンのお粥
*大根と人参のきざみ煮
*かぼちゃとほうれん草のポタージュ




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