ゴックン期*5,6ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、トロトロ林檎




離乳食開始した初期でも食べられる林檎のレシピです。

すりおろして、レンチンで加熱して、レンチンでとろみをつけて飲み込みやすくしたものです。



それでは作り方です*



ゴックン期、トロトロ林檎

   材料* 15g    
・林檎のすりおろし   10〜15g
・片栗粉   耳かき1、2杯くらい
・水  小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.林檎をすりおろし、水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。


2.かラップをして10秒チン→まぜる→10秒チン→まぜる…を、とろみがつくまで繰り返して完成。




   こんだて NOTE   



*おろし素麺 →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ→☆★
*トロトロ林檎




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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ




細かく刻んだ青梗菜と、ペースト状のさつまいもで作る、ポタージュレシピです。

さつまいもは炊飯器で大人のごはんをたくときに、同時に炊飯器に入れて、柔らかく甘〜く炊きあげてから、ほんの少しだけ粗めにペースト状にして保存したものです。

青梗菜は、葉先を柔らかく茹でてみじん切りしたものを、5g(小さじ1)ずつ冷凍保存したものです。


昆布出汁や野菜出汁やお湯でのばします。
粉ミルクでのばせば、ミルクポタージュになってまた楽しいです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ

   材料*20g   
・青梗菜のみじん切りストック  5g
・さつまいものペーストストック  10g→☆★
・昆布出汁や野菜出汁やお湯   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て 一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺 →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎



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ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺




細かく刻んだ素麺と、大根おろしを合わせたレシピです。

素麺は出汁でのばして保存しているので、大根おろしの冷凍ストックと一緒に解凍するだけでOK。


我が子の素麺デビューは、このレシピでした。


それでは作り方です*



ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺

   材料*10g〜35g    
・刻んだ素麺ストック  5〜30g→☆★
・大根おろしストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺ストックと大根おろしストックを一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 素麺デビューのときは、素麺は5gまでにして様子を見ます。その後は少しずつ量を増やしていきます。
 お子様に合わせて、とろみをつけたり、出汁やお湯でさらにのばしたりするのもアリです。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎




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ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック




ゴックン期後半から食べられる素麺のストック作りです。

素麺は塩分があるので、柔らかく茹でた後は水であらって塩分をしっかり落とします。

ゴックン期では、そのあとすりつぶしてペースト状にするか、モグモグ期への移行が近ければ、茹でてから細かく刻んで保存するかが便利です。

ゴックン期とモグモグ期では、まだまだ素麺の長さを短くする必要があるので、素麺を茹でてから包丁で切る方が良いと思います。

少しずつ素麺の長さを長くしていって、そのうち茹でる前にポキポキ折ってから作る方が楽になってくるはず。


我が子は初素麺デビューは、離乳食開始して55日目で、モグモグ期目前なのと、月齢は7ヶ月半でモグモグ期に入っている子が多そうな月齢だったので、ペースト状の素麺はとびこして、細かく刻んだ素麺から始めてみました。

離乳食の本屋サイトによりますが、素麺は早くても離乳食初期の後半からと書いてあるものがあります。

離乳食初期でお粥にしっかり慣れてから、焦らずはじめれば良いと思います。



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック

   材料*30g(大さじ2)×7、8個   
・素麺(乾燥した状態で) 50g 
・昆布出汁やお湯   50ccくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺を沸騰したお湯で5分程度茹でて柔らかくする。



2.水にとり、洗って塩分をおとす。



3.水気をきってすりつぶすか、細かく切る。



4.出汁やお湯でのばす。



5.製氷器で凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。




   Cooking NOTE   
✼ 素麺は出汁やお湯でのばさないと、ベタベタして扱いにくいのと、解凍したときに水分がほどよくあるとそのまま使えて便利なので、のばしてから保存します。
 お子様に合わせて素麺の長さを決めればOKですが、目安としては、離乳食初期はペーストに。中期は細かく刻む。後期は1、2cm。完了期はそれ以上に少しずつ長くする。
量は、おかゆと同じくらいの量を目安にしています。離乳食中期のお粥は、50g〜80gを目標にしているので、素麺も中期頃にはストック2個を食べられるようになったら良いな〜、そして初期の後半は30g程度で良しとしよう〜。と考えて30gずつ保存しました。





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今日の離乳食はこちらです

 1回目


*しらすの青菜粥 55g→☆★ 
*大根と玉ねぎの煮物風  15g→☆★
*バナナキャロット 15g→ ☆★


昨日同様、機嫌があまり良くなく、半分食べたか食べてないかぐらいでした。
口があまり積極的にあかなかった〜(>_<)



2回目


*さつまいものミルクパン粥 35g →☆★
*きゅうりのせ温かやっこ 15g→☆★
*アップルキャロット 15g→☆★


そこまで積極的に食べた感じではなかったですが、さつまいものミルクパン粥と、きゅうりのせ温かやっこは、何とか完食。やっとこさね。
りんごが苦手な息子なので、アップルキャロットは、オエってなってほとんど食べませんでした。

りんごに慣れるように、研究あるのみ♩





今日は、寝相アートイベントに参加して、アート写真撮ってきました♩

自分の家でアート写真は、なかなか用意が面倒なので、こういうイベント助かります(*^_^*)


一緒に行ったお友達と、ランチもできて楽しかったです♡
離乳食が3回になると、また最初の頃はとくに、ランチの時間も離乳食とかぶって難しくなるんだろうな〜

今のうちに楽しんでおこう。笑


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