ゴックン期*5,6ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、アップルキャロット




デザートのような、おかずのようなレシピです。


我が子は生の林檎が苦手なので、人参と混ぜてトレーニング♩

すりおろした林檎も、人参と一緒に少しだけ加熱しています。



それでは作り方です*




ゴックン期、アップルキャロット

   材料* 15g(大さじ1)  
・人参ペーストストック 5g(小さじ1)→☆★
・りんごのすりおろし   10g(小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参ペーストストックを電子レンジで数十秒チンして解凍する。


2.りんごを、すりおろして人参ペーストと混ぜて、電子レンジで数秒チンして温めて完成。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥 →☆★
*きゅうりのせ温かやっこ→☆★
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、きゅうりのせ温かやっこ



茹でて少しだけ形が残るようにつぶしたお豆腐に、きゅうりをかける、おつまみのような離乳食レシピです。笑


お豆腐は冷凍するともそもそとして食感がかわってしまうので、面倒ですがその都度茹でます。

きゅうりはあらくすりおろして、電子レンジで柔らかく蒸して保存したのを使います。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、きゅうりのせ温かやっこ

   材料*30g    
・絹ごし豆腐   25g
・きゅうりのおろしストック  5g(小さじ1時 )→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.豆腐を熱湯で数分茹でて、形が少し残るくらいにつぶす。


2.きゅうりのおろしストックを解凍して豆腐の上にかけて完成。


   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥 →☆★
*きゅうりのせ温かやっこ
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、さつまいものミルクパン粥




ミルクパン粥の冷凍ストックに、さつまいもペーストの冷凍ストックを混ぜるだけです。

さつまいもの優しい甘さで、我が子はめずらしく進みが良かったです。


さつまいもは、柔らかく茹でたりレンチンしたりしてペースト状に潰して保存が一般的です。

が、私は大人のごはんをたくときに、輪切りにして皮をむいたさつまいもを、一緒に入れて同時にふかしたものを、少しあらめにつぶして保存しています。


それでは作り方です*




ゴックン期、さつまいものミルクパン粥

   材料*40g程度    
・ミルクパン粥ストック   30g(大さじ2)
・さつまいもペーストストック  5〜10g(小さじ1〜2)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒にに鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして段階にあったパンのくずれ具合にして、2、3分煮立って柔らかくなったら完成。製氷皿に30g(大さじ2)ずつ冷凍保存したうちのひとつを使う。



2.耐熱容器に、ミルクパン粥ストックと、さつまいもペーストストックを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分〜様子を見て少しずつ解凍して混ぜたら完成。



   こんだて NOTE   



*さつまいものミルクパン粥
*きゅうりのせ温かやっこ
*アップルキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、バナナキャロット




甘くて、気に入って食べてくれる赤ちゃんが多そうなバナナ。

人参と合わせて栄養素もたっぷりに。

バナナのおかげでとろみがつくので、人参も食べやすくなります。

人参は柔らかく茹でてお好みの滑らかさに潰しても良いですが、私は炊飯器を使うのも好きです。
人参をみじん切りして炊飯器に入れて炊き、あらくすりつぶして保存するのです。

栄養素が水に溶けでないし、甘味も増すのでオススメです。


それでは作り方です*




ゴックン期、バナナキャロット

   材料*15g(大さじ1)   
・バナナ   10g(小さじ2)
・人参ペーストストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参ペーストストックを電子レンジで解凍する。


2.バナナをスプーンで薄くこそげとるようにすると簡単にペースト状にできます。
残ったバナナをきれいに保存したい場合は、輪切りにしたバナナを潰してください。



3.人参とバナナを混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*しらすの青菜粥→☆★
*大根と玉ねぎの煮物風→☆★
*バナナキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、大根とおろし玉ねぎの煮物風




ゴックン期のトロトロメニューから、ほんの少しだけ食感を残して、モグモグ期への準備段階のレシピです。

大根は2ミリ程度のみじん切りにして柔らかく茹でて冷凍保存したもの、
玉ねぎも細かくみじん切りして電子レンジで柔らかく蒸して冷凍保存したものを使っています。


どちらもすりおろしたものを使えば、ゴックン期のレシピになります。
飲み込みにくそうなら片栗粉などでとろみをつければ、より食べやすくなります。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、大根と玉ねぎの煮物風

   材料* 15g(大さじ1)    
・大根のみじん切りストック 10g(小さじ2)→☆★
・玉ねぎのみじん切りストック 5g(小さじ1)→☆★
・野菜出汁や出汁やお湯   5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.それぞれのストックを耐熱容器に入れてふんわりラップをして30秒〜様子を見ながら解凍して、出汁やお湯でゆるくして完成。



   こんだて NOTE   



*しらすの青菜粥→☆★
*大根と玉ねぎの煮物風
*バナナキャロット




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ