ゴックン期*5,6ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


ミルクパン粥   小さじ2
ほうれん草とじゃがいものマッシュ   小さじ2
いちご果汁   小さじ1

パン粥を初めてあげました。
ひたひたにしすぎたのか、何となく物足りなそうな感じでした。
次回はもう少しパンの割合を増やします。

全体的に8割くらい食べました。


2回目


青梗菜のお粥   大さじ3.5
さつまいも豆腐   大さじ1
炊飯器りんご   小さじ1

お粥を少し食感を残したうえに、量を増やしました。
豆腐も少し食感が残るくらいにしてみました。

何とも良い食べっぷりで完食しました。



   材料    
いちご果汁以外は全て冷凍ストックを組み合わせただけです。
それぞれのストックの作り方はこちらから。










2回食にして2日目。
少しずつ食べる量も増やしたい、形状もステップアップさせたい、と思い、お粥の量を増やし、潰し方も少しだけあらくしました。

お豆腐も食感が残るくらいにしました。

モグモグとして、今までよりも楽しそうに食べてくれました。


ですが、この日の夜寝る前に大量に嘔吐してしまい、一応夜間やっている病院に行きました。
熱もなくグッタリな様子もないので、胃腸炎と診断されましたが、何となく離乳食を急にステップアップしたことも原因にある気がしてなりませんでした。

が、実際はよく分かりません(>_<)


その後は嘔吐もなく2、3日でいつも通りの生活に戻りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
が、離乳食は念のため2日お休みして、再スタートのときも、しっかりすり潰したお粥からはじめました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大人のご飯炊きと一緒に、炊飯器でかぶとさつまいもの離乳食ストック作り




ドーンとたくさん冷凍ストックを作りました。

この日はとっても簡単に、大人のご飯を炊くときに、かぶとさつまいもを炊飯器に一緒に入れて炊いただけです。


ドドーンとね。




茹でるより簡単手間いらずなうえに、ほーっくり甘〜くなって美味しいんですよ♩

離乳食、赤ちゃんも喜んでくれるはず(*´꒳`*)


それでは作り方です*




大人のご飯炊きと一緒に、炊飯器でかぶとさつまいもの離乳食ストック作り

   材料*   
・米
・さつまいも
・かぶ
・愛情

   詳しい作り方    
1.いつも通りお米を洗って分量通り水を入れてから、炊飯器に皮をむいたさつまいもと、厚めに皮をむいたかぶを入れる。



2.いつも通り炊飯する。



3.かぶとさつまいもはそれぞれペースト状〜粗つぶしにして、冷凍保存。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


ブロッコリー粥   大さじ2.5
玉ねぎとトマトのスープ   大さじ1
かぶとりんご   小さじ2

ちょこっと残したけれどだいたい食べられました。
りんごはまだ顔をしかめることがあるので、カブと一緒にあげました。



2回目


しらす粥   大さじ2.5
小松菜   小さじ1
ホットバナナ   小さじ1

バナナは生だと微妙な顔をするのですが温めると食べてくれました。



   材料    
バナナ以外は冷凍ストックを解凍して組み合わせているだけです。

それぞれの冷凍ストックの作り方はこちらからご覧になれます。







2回食デビューは、無事にできました♩

我が子は2回食デビューまでに1ヶ月半かかりました。
なかなかご機嫌でしっかり食べられなかったもんで。

そして固さはまだポタージュ状です。
が、少し形が残るバナナや、赤ちゃんおせんべいをモグモグできているので、少しずつ形を残したものを混ぜていこうと思います。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回食の最終週、ゴックン期5週目の献立記録




離乳食開始して、2ヶ月目の週です。

目安としては、順調に進んでいればこの頃から2回食に切り替える時期らしいのですが、我が子はまだ機嫌よく最後まで食べられることが少なかったので、この週も1回食にしました。

お粥などの炭水化物は大さじ2〜を目安に。
それ以外のビタミンやタンパク質は合わせて大さじ1から少しずつ増やせるように献立をたてました。


それでは記録がてらご紹介させてください*




1回食の最終週、ゴックン期5週目の献立記録

   初挑戦の食材    
・いちご
・メロン
・ブロッコリー
・愛情

   詳しい作り方    
5週目の1日目

鯛のお粥  大さじ2.5
かぼちゃのポタージュ   小さじ1
いちご   小さじ1
麦茶

かぼちゃのペーストに野菜出汁を混ぜてポタージュにしました。
お粥は少し残しました。いちごは嫌がりました。



5週目の2日目
 
10倍粥   大さじ2
ほうれん草とじゃがいものマッシュ  大さじ1
大根   小さじ1

この日は機嫌よく全部完食。



5週目の3日目

人参粥   大さじ2.5
豆腐のかぶの葉のせ   小さじ1
かぶ   小さじ1

この日も完食。
おやつに初めて赤ちゃんおせんべいをちょこっとあげました。
はじめは異物っぽくて嫌な顔してましたが、一応モグモグして食べました。



5週目の4日目

ブロッコリー粥   大さじ2.5
かぼちゃと大根のおろし煮風   小さじ2
りんごのすりおろし   小さじ2

りんごのすりおろしはほとんど食べませんでした。
オェーって顔してました。



5週目の5日目

トマトと玉ねぎのリゾット風お粥   大さじ2.5
鯛とじゃがいものポテトクリーム   大さじ1

鯛とじゃがいもは、昆布出汁でのばしました。
トマトが苦手だったのでお粥と混ぜたら完食。



5週目の6日目

小松菜粥   大さじ2.5
人参とかぶ   小さじ2
メロン果汁   小さじ1

機嫌が悪く、おっぱいをあげてから離乳食を食べさせました。
半分くらい食べておしまい。
メロン果汁はめずらしくフルーツなのに美味しそうにしていました。



5週目の7日目

ブロッコリー粥   大さじ2.5
かぼちゃとかぶのマッシュ   大さじ1
炊飯器りんご   小さじ1


りんごは生のままのすりおろしは食べてくれなかったので、炊飯器で炊いてあげました。
酸味が和らいだからか、食べてくれました。

炊飯器で炊いて冷凍しているのを解凍して潰しています。詳しくはこちら。
↓↓↓



5週目の8日目
6週目というのだけれどキリがいいので5週目扱い

人参と鯛のお粥   大さじ3
アップルポテト   大さじ1.5

どちらも少し残しました。
アップルポテトは水分が少ないからか、少しむせ気味でした。



   NOTE   

離乳食はじめて5週間と少したって、やっとご機嫌で食べられるようになりました。

と言っても、やっぱり途中でグズって抱っこしてみたりしながら食べさせることもありましたが。

なので、この次の日から2回食にしてみることにしました。


5週目まではお粥は大さじ2ずつ冷凍していましたが、この次の週から大さじ3ずつ冷凍するようにしました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

甘くて美味しすぎる炊飯器りんご




どんな林檎も、甘くて美味し〜くなるオススメの炊飯器りんご♩

長野生まれのお友達から教わった技です。


お砂糖もバターも使わず、ただ炊飯器でりんごを炊くだけなのに、酸味が和らいで甘味がグーンと増して、とっても美味しいりんごのおやつができます。

離乳食をはじめたばかりの息子は、生のりんごをすりおろしたものは酸味があるためか嫌がりますが、炊飯器りんごを潰してあげたら、不思議そうな顔をしながらも食べてくれました。


離乳食が進んできてからも、この炊飯器りんごなら、糖分を気にせずお子様のおやつとしてあげることもできますし、手づかみたべの練習にも良さそう。

暑い時には冷凍しても良いし、ちょっと手を加えてノンシュガーノンバターのアップルパイもできます♩
(冷凍パイシートには砂糖とバター入っているけど)

お子様の離乳食やおやつだけでなく、大人も嬉しいおやつです。


それでは作り方です*




甘くて美味しすぎる炊飯器りんご

   材料    
・りんご
・愛情

   詳しい作り方    
1.りんごを好みの大きさに切って炊飯器に入れていつも通り炊飯するだけ。



2.甘くて美味しくなります。



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食用にはラップに包んで冷凍保存できます。電子レンジで解凍して必要に応じですりつぶしたり、小さく切ったりしてあげます。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ