ゴックン期*5,6ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大人のお味噌汁からかぶと豆腐の取り分け




お馴染みのお味噌汁からの取り分け。


お豆腐をあげるときは、必ずと言っていいほどついでにお味噌汁を作ります。

ん?お味噌汁を作るときについでに豆腐を取り分ける、ってのが正しいのか(°▽°)


この日は、かぶとかぶの葉も一緒に取り分けました。
お味噌汁は、かぶと豆腐のお味噌汁です。



それでは作り方です*




大人のお味噌汁からかぶと豆腐の取り分け

   材料*   
・豆腐
・かぶ
・かぶの葉
・味噌
・昆布
・愛情

   詳しい作り方    
1.お水に昆布を入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら厚めに皮をむいたかぶを入れて数分熱する。



2.かぶが柔らかくなったら豆腐を入れて1、2分熱する。



3.離乳食用にかぶと豆腐を取り出してそれぞれペースト状にする。



4.あればかぶの葉を入れて味噌を溶かして味噌汁も完成。



   Cooking NOTE   
✼ かぶの葉を入れてから離乳食用を取り出すと、かぶの葉がくっついて面倒なので、先がオススメです。笑
 かぶの葉も離乳食用に取り分けてもOKです。
出汁は昆布でとるのが1番癖がなくて赤ちゃんには良いそうです。離乳食に慣れてきていて、白身魚も食べられる赤ちゃんなら、鰹出汁もOKです。
豆腐は冷凍すると食感がかわってしまいます。私はかぶだけ冷凍保存しました。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*人参のお粥
*豆腐のかぶの葉のせ
*かぶ

人参とお粥は冷凍保存していたものを使いました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大人のカレーから野菜と野菜出汁の取り分け




お肉とゴロゴロ野菜を炒めてから茹でて作るのが普段のカレーですが、離乳食を取り分けるときには、先に野菜だけ茹でて、離乳食わ取り分けたあとでお肉とルウを投入(*´꒳`*)

炒めてからの方がきっと美味しいのだろうけど、私は楽チンさをとります!笑


大人用に切った野菜を、火が通ってからそのまま取り分けてももちろん良いのだけど、大人用の野菜が離乳食用に十分に柔らかくなってから取り分け、お肉を入れてルウを入れて煮込むと、じゃがいもの煮崩れが気になるところ。

なので、余裕があれば、出汁パックを使い、離乳食陽の野菜は小さく切って一緒に煮込むと良いです。

取り分けも一瞬でできて楽です♩


それでは作り方です*




大人のカレーから野菜と野菜出汁の取り分け

   材料*   
・お好みのルウ(カレーでもハヤシライスでもビーフシチューでも)
・お好みのお肉
・じゃがいも
・人参
・玉ねぎ
・愛情

   詳しい作り方    
1.大人用に野菜をきる。じゃがいもは水にさらしてアク抜きする。



2.離乳食用に小さく野菜をきり、出汁パックに入れる。じゃがいもは水にさらしてアク抜き。



3.切った野菜を全部鍋に入れて、カレールウの箱の裏に書いてある分量より少し多めに水を入れて、箱に書いてある通りに煮る。



4.野菜が柔らかくなったら野菜出汁ができているので、製氷皿に必要な分取り分ける。離乳食用の野菜を入れた出汁パックを取り出す。



5.肉を入れて火が通ったらルウを入れてとろみがつくまで煮込んで、大人用のカレー完成。



6.離乳食用の野菜は、段階に合わせてペースト状にして冷凍保存。



   Cooking NOTE   
✼ 野菜出汁を取り分ける分、水を少量多く入れます。
 出汁パックを使えば、離乳食用の野菜だけ種類を増やして作ることもできます。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、息子が気に入った、米からお鍋で炊く10倍粥




離乳食をはじめて3、4週目までは、1回分のお粥の量が少ないため、1週間分まとめて作って保存するのも、マグカップに入れて大人のご飯を炊くのと同時に作っていました。

(詳しくはこちら↓↓↓)



ですが、5週目からは少しずつ食べる量を増やしたいと思い、30g(大さじ2)ずつ冷凍して保存するため、1週間分まとめて作るとなると、マグカップではおさまらなくて。

なのでこの頃から鍋で作るようになりました。


そうしたら、たまたまなのか、お鍋で作ったお粥をあげはじめてから息子の食べっぷりが良くなったのです♩

離乳食をはじめて5週目になってやっと、機嫌よくしっかり食べられるようになってきました。

もちろん、まだまだ機嫌次第で食べられないこともありました(°▽°)


でもこの頃から、離乳食ちゃんと食べてるな、って感じがしました。やっとね。笑


それでは作り方です*




ゴックン期、息子が気に入った、米からお鍋で炊く10倍粥

   材料*30g(大さじ2)×分    
・米   大さじ2
・水   300cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.米を洗って水に20分くらいつけておく。時間がなければ省いてOK。



2.中火にかけて沸騰したら火を弱め、蓋をして吹きこぼれないように注意して、10分程度炊く。



3.火を止めて蓋をしたまま20分程度蒸らしたら完成。



4.ミキサーやブレンダー、すり鉢などで時期に合わせてすりつぶして、製氷皿などに入れて凍らせる。



   Cooking NOTE   
✼ もぐもぐ期に近づくにつれて、水の量を少しずつ減らしてつくり、7倍粥に近づけて慣らしていくとスムーズです。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

離乳食3、4週目の記録




離乳食3週目は、タンパク質デビューの週です。

タンパク質は豆腐からはじめ、続いてひらめやかれいや鯛などの白身魚や、塩抜きしたしらすなどに慣れさせていきます。


私はタンパク質のみをあげる1週間にはしたくなかったので、野菜も何種類か混ぜながら、少しずつ進めていきました。


白身魚は、新鮮なものがお店になかったので、まずは真鯛のお刺身からあげることにしました。


それから、お粥はこの週も、10倍粥を大さじ1ずつ冷凍ストックして使いました。
野菜も全て冷凍ストックを解凍して使っています


タンパク質にも慣れたかな〜という頃からは、タンパク質とビタミンを合わせて小さじ3(大さじ1)を目安に献立を組みました。
ビタミンだけで小さじ3の日もあります。


では記録がてら、ご紹介します。






離乳食3、4週目の記録

   あげたタンパク質    
・絹ごし豆腐
・真鯛
・しらす
・愛情

   初挑戦のビタミン類     
・トマト
・りんご
・バナナ
・かぶ


絹ごし豆腐のペーストの作り方はこちら
↓↓↓


真鯛のストックの作り方はこちら
↓↓↓


しらすペーストのストック
トマトペーストのストックの作り方はこちら
↓↓↓




   詳しい作り方    
3週目の1日目

10倍粥  大さじ1
絹ごし豆腐   小さじ1
野菜出汁


3週目の2日目

10倍粥   大さじ1
大根   小さじ1
キャベツとジャガイモのポタージュ  小さじ2
(じゃがいもとキャベツ小さじ1を野菜出汁でのばす)


3週目の3日目

10倍粥   大さじ1
真鯛の昆布出汁ペースト   小さじ1


3週目の4日目
10倍粥   大さじ1
かぼちゃと玉ねぎのポタージュ   小さじ2
ほうれん草ペースト   小さじ1


3週目の5日目

10倍粥   大さじ1
かぼちゃ豆腐   大さじ1
バナナ   小さじ1
野菜出汁

かぼちゃ豆腐を野菜出汁でのばしてあげました。


3週目の6日目
真鯛のお粥   大さじ1.5
小松菜ペースト  小さじ1
りんご   小さじ1
             


3週目の7日目
人参粥   大さじ1.5
かぶとりんご  大さじ1

前日にりんごを嫌がったので、かぶと混ぜて味を薄めてあげました。食べられました。


4週目の1日目
10倍粥   大さじ1
玉ねぎとトマトのミネストローネ風   小さじ2
真鯛とかぶのペースト   小さじ2


4週目の2日目
10倍粥   大さじ1
小松菜りんご   大さじ1
しらすペースト   小さじ1
野菜出汁

しらすペーストは野菜出汁でのばしてあげたり、お粥にまぜたりしてあげました。


4週目の3日目

〈ハーフバースデープレート〉
10倍粥
人参ペースト
小松菜ペースト
玉ねぎペースト
トマトペースト

本当のハーフバースデーは2週間くらいすぎていましたが、食べられる野菜や量が増えてきたところで、遅ればせながらバースデープレートにしました。
詳しくは別記事にて。

....

4週目の残りは、私が発熱して写真撮れなかったり主人にお願いしたりで写真などないのですが、こんな感じでタンパク質と野菜類を混ぜながら進めました。


   NOTE   

3週目は授乳前に完食できることがほとんどでしたが、途中でグズって抱っこしながらあげることが何度もありました。

4週目も同様で途中から抱っこであげていました。
4週目の後半からは、抱っこのタイミングが少しずつ後ろにずれてきて、グズらずイスに座って食べられる時間がのびてきました。

4週目の後半からは、2ヶ月目に向けて10倍粥の量を大さじ1から少しずつ増やしました。
タンパク質とビタミンを合わせて大さじ1になるように献立を組みました。


それから、4週目の後半に私が発熱したので、初めて主人に離乳食をお願いしたのですが、それが良いきっかけとなったのか、その頃から機嫌よく食べてくれる時間がのびた感じがしました。


目安では、離乳食を始めて1ヶ月経った頃から、順調に進んでいれば二回食に〜とありますが、我が子はまだまだ順調とは言えない感じだったので、まだ一回食を続けることにしました。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

超必見!トマトとその他の野菜ペーストストック作り&残りで大人のサンラータン風スープ





写真は、とある日に作った離乳食の冷凍ストック。

とある日というのは、実家に帰省したときなので、数日分だけ少量ずつ作ったのです。

左から、
野菜出汁、しらす、トマト、玉ねぎ、人参、小松菜、10倍粥、野菜出汁
です。


しらすは熱湯に数分つけてから、茶こしにすくい、さらに熱湯で洗い流しで塩抜きしてペーストにしました。


そして今回の記事のメインでご紹介したいのは、いくつかの野菜を同時に煮て、その煮汁の残りで大人用のスープを作るってお話。

同時にトマトも離乳食の残りを使って、サンラータン風のスープにしましょうってお話。



初期の頃は少量ずつの野菜で良いので、出汁パックにそれぞれの野菜を入れて同時に煮て作ることが多かったです。

それから煮汁は少量取り分けて、野菜出汁の冷凍ストックも作りました。



それでは作り方です*




超必見!トマトとその他の野菜ペーストストック作り&残りで大人のサンラータン風スープ

   材料*   
〈お好きな野菜〉
・トマト(必須)
・玉ねぎ
・人参
・小松菜

〈サンラータン風スープ〉
・トマトの残り
・玉ねぎ、人参、小松菜の残りをお好みで
・野菜を煮た煮汁
・卵、椎茸など
・鶏がらスープのもと

・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトは十字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせてから冷水にくぐらせて皮をむく。



2.離乳食用に、種を取り除いて潰しながら熱し、製氷皿などに入れて冷凍して保存。



3.2の小鍋をさっと洗い、水を入れて、出汁パックに入れた離乳食用の野菜を煮て柔らかくする。


それぞれすりつぶしたりこしたりして、製氷皿などに入れて冷凍して保存。
煮汁は野菜出汁として使えるので、煮汁も少量保存。



4.鍋に残った煮汁に、トマトの残りとお好みの野菜を入れて熱し、鶏がらスープで味付けする。溶き卵を入れて、優しくかきまぜて、大人用のスープ完成。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ