ゴックン期*5,6ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック




離乳食を初めて3週目は、タンパク質も試してみます。

私はお豆腐から初めて、次は真鯛のお刺身を茹でてすり潰してあげました。

普通に茹でるだけでももちろんいいのですが、何となく昆布出汁で茹でました。
ついでに昆布出汁も茹でる前に取り分けて、製氷皿で凍らせて冷凍ストック。

真鯛をすり潰して、のばすのに昆布出汁を使いました。
冷凍ストックがあると、食べさせながら様子を見て伸ばし具合を調節できるので、私はやりやすかったです。


それでは作り方です*




離乳食3週目、真鯛の冷凍ストック

   材料*   
・昆布
・真鯛のお刺身
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に昆布をつけて半日〜一晩おけたら置く。
時間がなければこの時間は省いてもOK。

熱して沸騰直前に昆布を取り出す。
これで昆布出汁ができあがりなので、のばすのに使う分と、冷凍ストック用と、製氷皿に取り分けておく。



2.真鯛のお刺身を入れて数分茹でる。



3.茹でた真鯛をよくすり潰す。



4.昆布出汁で好みの滑らかさになるまでのばす。



5.昆布出汁と真鯛のペーストを製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロックに取り出して保存する。



   Cooking NOTE   
✼ 私は昆布出汁もストックして、真鯛と一緒に解凍し、息子の食べ進み具合を見て、のばし具合を調節しながらあげました。
 とろみがなく食べにくそうだったので、お粥にまぜることがほとんどでした。






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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、大人のお味噌汁から豆腐と大根の取り分け




離乳食の2週目から3週目にかけて、そろそろタンパク質の豆腐をあげようという時期に、この方法を使いました。

豆腐は冷たいままではなく、1度サッと茹でてから滑らかにすり潰してあげます。
豆腐だけ茹でるのも面倒なので、大根と一緒に大人用のお味噌汁を作りながら、少量取り分けました。


食感がかわるので冷凍せずにあげるのが1番ですが、毎回作ってすり潰すのも大変なので、私はいつものように冷凍保存してあげました。


それでは作り方です*




ゴックン期、大人のお味噌汁からの豆腐と大根の取り分け

   材料*   
・絹ごし豆腐
・大根
・昆布
・味噌
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に昆布を入れておく。



2.いちょう切りした大根を入れて熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。



3.そのまま熱し、大根が柔らかくなったころに豆腐を入れて1、2分〜熱する。



4.豆腐と大根を適量取り出してすり潰す、またはこして完成。保存する場合は製氷皿に入れて凍らせ、凍ったらジップロック取り出して保存。


5.お鍋の残りに味噌を溶かしてお味噌汁完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豆腐はとくに、凍らせると食感がかわりポロポロとします。滑らかなままあげたい場合は保存せずに作ってすぐあげてください。
 出汁は昆布でとるのが1番癖がなくて赤ちゃんには良いそうです。離乳食に慣れてきていて、白身魚も食べられる赤ちゃんなら、鰹出汁もOKです。
この他にもかぶや玉ねぎ、小松菜などのお味噌汁でも同様に取り分けできます。




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今日の離乳食はこちらです

離乳食2週目の記録




10倍粥にくわえ、野菜ペーストを始めた2週目。

野菜ペーストストックを使って、いくつかの野菜をあげました。

初めての野菜は、だいたい小さじ1程度をあげて、2回目の野菜のときは、様子を見ながら少し量を増やしてあげることもありました。


記録も兼ねてご紹介します。




離乳食2週目の記録

   あげた野菜   
・人参
・小松菜
・キャベツ
・じゃがいも
・かぼちゃ
・玉ねぎ

人参、小松菜、キャベツ、じゃがいものペーストの作り方はこちら
↓↓↓


   メニュー   
2週目の1日目

10倍粥 大さじ1
人参ペースト 小さじ1
野菜出汁 

人参ペーストの水分が少なかったので、初めに野菜出汁でのばしながらあげました。
トロミがなくて飲み込みにくそうだったので、お粥に混ぜながらあげたり、また野菜出汁と混ぜてあげたりしました。


2週目の2日目

10倍粥 大さじ1
小松菜 小さじ1
野菜出汁
麦茶

小松菜は初めは野菜出汁でのばしながらあげましたが、そのままでも水分が多かったので、途中からはそのままあげました。
麦茶はスパウトで飲む練習を開始しました。大人の3、4倍の濃さに薄めました。もちろん舐めたりかんだりするけど、飲めません(*゚∀゚*)笑


2週目の3日目

10倍粥 大さじ1
キャベツ 小さじ1
野菜出汁
麦茶

キャベツはそのままあげても飲み込みやすそうだったので野菜出汁とまぜたり、混ぜずにそのままあげたり色々でした。


2週目の4日目
10倍粥 大さじ1
じゃがいも 小さじ1
野菜出汁
麦茶

じゃがいもと野菜出汁を混ぜて、ポタージュにしてあげました。
気に入らなかったのか、機嫌が良くなかったのか、とてもぐずってあまり進みませんでした。


2週目の5日目

10倍粥 大さじ1
人参ペースト 小さじ2
野菜出汁
麦茶

人参の2回目。
野菜出汁と混ぜたり、お粥に混ぜたりしました。


2週目の6日目
10倍粥 大さじ1
小松菜 小さじ2
麦茶


小松菜の2回目。
そのままあげたり、お粥に混ぜたりしました。


2週目の7日目
10倍粥 大さじ1
かぼちゃ 小さじ1
野菜出汁
麦茶

かぼちゃは野菜出汁と混ぜてポタージュにしました。


2週目の8日目
3週目と呼ぶのが正しいのだけれど区切りがいいので。笑
10倍粥 大さじ1
玉ねぎ 小さじ1
じゃがいも 小さじ1
野菜出汁

玉ねぎが初なので、まずは玉ねぎを野菜出汁でのばしてあげました。
前回じゃがいもがイマイチだったので、玉ねぎと混ぜて野菜出汁でのばし、玉ねぎとじゃがいものポタージュにしてあげました。
最後の方はじゃがいもを野菜出汁でのばしただけでもパクパク食べられました。



   NOTE   
2週目もまだまだ、授乳前には何口か食べるとグズリだし、授乳後に抱っこしながら残りをあげていました。

2週目が終わる頃にようやく、授乳前にほとんど完食できるようになりました。

スパウトは舐めたりかんだりするけど、まだ飲めませんでした。





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今日の離乳食はこちらです

離乳食2週目の野菜ストックと野菜出汁ストック〜大人のスープと同時調理の技〜




離乳食2週目は、いよいよ野菜のペーストをあげはじめます。

と言ってもまだまだ小さじ1程度ずつです。

この時期は量を食べさせるより、いくつかの野菜を試してみて慣れさせることが大事らしいので、私は4つの野菜を試してみることにしました。

初めての野菜は小さじ1まで。
2回目になったら、様子を見て少し増やす。
という感じで目安をたてて、1週間分足りる量をまとめて作り、冷凍保存しました。


わざわざ少量の野菜ペーストをストックするためだけに料理するのもなんなので、大人のコンソメスープを作るときに一緒に作りました。

大人用からの取り分けに大活躍するのが、このお茶パックと出汁パック♡




小さくカットした野菜を入れて、パックごと大人のスープを作るお鍋に一緒に入れて茹でます。

パックごと取り出せるので、大人用からの取り分けが楽チン♩


それから、大人用のスープの具材を、赤ちゃんもOKなものだけで作れば、味つけ前にスープだけ取り分けて、野菜出汁ストックも作れます。

野菜出汁で、お粥や野菜ペーストを赤ちゃんが食べやすいゆるさにのばすと、旨味も栄養素もバッチリ(*´꒳`*)
お湯の代わりに使えるので便利です。




ちなみに10倍粥は、2週目は毎回小さじ3(大さじ1)ずつをあげました。
10倍粥も1週間分をまとめて作り冷凍保存です。
↓↓↓



それでは私が2週目用に作った野菜ペーストのストックの作り方のご紹介です*





離乳食2週目の野菜ストックと野菜出汁ストック〜大人のスープと同時調理の技〜 

   材料*     
・じゃがいも、人参、キャベツ、小松菜
・愛情

   詳しい作り方    
1.左が大人用。右が離乳食用。
大人用より、離乳食用は小さめにカットしてパックに入れる。葉野菜は、かさばるわりに裏ごしすると量が減るので大きい方の麦茶パックに入れるのがオススメ。小松菜とキャベツは、葉の柔らかい部分を離乳食用に使用する。



2.スープの分量より少し多めに水を入れて、じゃがいもと人参を入れて火にかける。



3.沸騰して少ししたらキャベツと小松菜を入れる。離乳食用の野菜が柔らかくなったらパックごと水気をしっかりきって取り出す。



4.じゃがいもは裏ごしして小さじ1程度ずつラップに巾着のように包む。



5.人参、キャベツ、小松菜もそれぞれ裏ごしして、製氷皿に小さじ1程度ずつ入れる。



6.野菜を茹でたスープも製氷皿に入れる。



7.全て、凍ったら製氷皿からはずしてジップロックに入れて保存します。使うときは器に入れてラップをして電子レンジでチン。小さじ1程度の量なら20秒チンして、あとは10秒ずつ様子を見ながらたして解凍する。量が少ないのですぐ噴きこぼれるので少しずつチンします。


   Cooking NOTE   
✼ パックに入れる量にもよりますが、お茶用の小さいパックに人参とじゃがいもを入れて、人参小さじ1と小さじ2の2つのストック、じゃがいもは小さじ1の4 のストックを作りました。
キャベツと小松菜は麦茶と出汁用の大きいパックに入れて、どちらも小さじ1と小さじ3の2つのストックを作りました。

 初めての野菜は小さじ1をあげて、2回目は食べ進み具合を見ながらあげる量を増やせるように、この分量で保存しました。

じゃがいもペーストは、野菜出汁ストックでのばしてポタージュ状にしてあげました。
人参ペーストは、野菜出汁ストックでのばして飲み込みづらそうだったので、お粥に混ぜながらあげました。
キャベツ、小松菜はそのままのゆるさであげられました。口に残って食べづらそうなときは、お粥に混ぜながらあげました。
どの野菜もとろみは少量なのでつけませんでした。お子様の様子とお母さんの判断で、離乳食用のとろみづけの粉を使うのも良いと思います。が、お粥に混ぜながらあげるのが1番楽だと思います。




後ほど、実際に2週目にあげた離乳食のメニューの記事を更新します。


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今日の離乳食はこちらです

電子レンジで簡単に作る少量の10倍粥




少量であれば、ごはんを使って、電子レンジであっという間に作れる10倍粥。

すりつぶすところまでなら、6分でできます。


うっかりストックがきれたときや、離乳食をはじめたばかりの少量ですむ時期にとくに便利です。

できあがりの量は、お湯でのばす加減によってもかわりますが、離乳食1週目のかなりゆるいのばし具合だと、大さじ1×3回分になりました。


なので私は、大さじ1は1回分として出来たてをあげたら、残りは製氷器に大さじ1ずつ入れて冷凍保存しました。

凍ったらジップロックに移して使いやすくします。


離乳食が進んできたときには、1回分として使っても調度良いです。


それでは作り方です*




電子レンジで簡単に作る少量の10倍粥

   材料*大さじ1×3回分    
日持ち*1週間
・ごはん   大さじ1
・水   50cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.耐熱容器にごはんと水を入れる。私はお茶碗。



2.ラップをして電子レンジ600wで1分加熱したら、そのまま5分程度蒸らす。



3.好みの加減にすりつぶし、分量外のお湯でのばす。



4.そのまま食べさせたり、製氷器で凍らせて保存もOK。



   Cooking NOTE   
✼ 電子レンジでつくるときは、ふきこぼれ防止のために水を少なめにして作ります。必要に応じて分量外のお湯でのばせばOKです。
 少量なのでハンドミキサーやブレンダーだとすりつぶせないので、バーミックスがあると便利です。私はないので手動!!



離乳食をはじめた1週間目にピッタリの、大人ごはんと一緒に炊飯器で炊けるレシピはこちら


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