ゴックン期*5,6ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ




冷凍ストックで作れるかぼちゃのミルクパン粥と、きな粉を合わせたレシピです。

きな粉は豆腐に慣れたお子様なら、離乳食初期の頃から食べられる食材です。


かけるだけでたんぱく質を補えるから便利です。



それでは作り方です*




ゴックン期〜、かぼちゃのミルクパン粥のきな粉のせ

   材料*50g   
・ミルクパン粥  40g
・かぼちゃ   5〜10g
・きな粉  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.ミルクパン粥は、 食パン8枚切りの耳をカットして小さくちぎり、作った粉ミルク200ccと一緒に鍋に入れて中火にかけながら、木べらでつぶして冷凍保存しているものを使用。


2.かぼちゃは大人のご飯をたくときに一緒に炊飯器で炊いて、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.パン粥とかぼちゃの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて、きな粉をかけて完成。




   こんだて NOTE   



*かぼちゃミルクパン粥のきな粉のせ 
*ヨーグルトポテトサラダ
*ブロッコリースープ





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ゴックン期〜、かぶ林檎




冷凍ストックのかぶのペーストと、すりおろした林檎を組み合わせたレシピです。

なぜわざわざ組み合わせるのかというと、我が子は林檎が苦手なようなので、林檎の味を和らげるために(*^_^*)


かぶは炊飯器で大人のご飯を炊くときに一緒に炊いて、冷凍保存していたものを使用しています。



それでは作り方です*





ゴックン期〜、かぶ林檎

   材料*15〜20g    
・りんご   10g
・かぶ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぶは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、粗くつぶして冷凍保存しているものを使用しました。
詳しくはこちら→☆★


2.りんごをすりおろして、電子レンジで解凍したかぶと混ぜ合わせて完成。




   こんだて NOTE   



*パプリカとピーマンのお粥→☆★
*ブロッコリーとオクラのあんかけ豆腐→☆★
*かぶ林檎




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ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック




大人のご飯を炊くのと同時に炊飯して作る、柔らかくて甘いかぼちゃのストックです。

かぼちゃ本来の甘味を極限にひきだして、デザートかぼちゃとも呼べそうなほど。

茹でるよりも水っぽくならないし、栄養素も逃げ出しにくいし、何より簡単だし、オススメの方法です。


時期や用途に合わせて、ペースト状にしたり、サイコロ状にカットして冷凍保存します。

ゴックン期を過ぎたら、サイコロ状にカットして保存がオススメです。
柔らかいので、ペースト状にして使いたい時には、解凍してから簡単に潰せるので、どちらの用途にも使えるからです。




それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、炊飯器で柔らか甘いかぼちゃストック

   材料*5〜10g×10個分  
・かぼちゃ  1/8個程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.炊飯器で大人のご飯を炊くときに、一緒に入れる。重ねてもOK。水は足さずにいつも通りの分量で。(写真は人参と一緒に)



2.炊けたら取り出して、皮をカットする。時期に合わせた大きさにカットする。写真はモグモグ期の初め頃なので、7、8ミリくらいにしています。柔らかいので大きめでも食べられました。



3.ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存。







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ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック




ゴックン期からカミカミ期まで、皮と種を取り除いて作る、トマトの冷凍ストックです。


皮をむいて種をとったら、時期に合わせてカット、加熱します。


皮は、トマトに切り込みを入れてからサッとお湯に通して冷水につければ、ツルリとむけます。


それでは作り方です*




ゴックン期〜カミカミ期、トマトの冷凍ストック

   材料*5〜10g×6個分    
・トマト  1個
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトはヘタをとり、てっぺんに十字に切り込みを入れてから沸騰したお湯に数秒つける。写真のように、他の野菜を茹でているところに一緒にやると楽チン!



2.冷水にとり、切り込みを入れたところから皮をむく。


3.櫛形に切り、種を取り除く。


4.ゴックン期は適当な形のまま鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くつぶしながら2、3分熱してから、すりつぶすか、裏ごししてペースト状にする。



5.モグモグ期やカミカミ期は、時期に合った大きさに切ってから鍋に入れて、弱火〜中火にかけて、軽くかき混ぜながら、柔らかくなるまで数分火を通す。



6.できたら製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックに入れて保存する。





   Cooking NOTE   
✼ 取り除いたタネの部分は、大人用のスープにリメイクできます。

コンソメや、鶏ガラスープの素や、味覇などなど合います。
溶き卵を入れて卵スープも合います。





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ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック




柔らか〜く茹でて、時期に合わせてカットして冷凍保存。


ゴックン期では穂先をペースト状に
モグモグ期では穂先をみじん切りに
カミカミ期では穂先を5ミリ程度にカット


ざっくり目安でお子様に合わせてです(°▽°)


それでは作り方です*





ゴックン期〜カミカミ期、ブロッコリーの冷凍ストック

   材料*5〜10g×10個    
・ブロッコリー  1/2株くらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.水の中で振り洗いして、小房に切り分けたブロッコリーを、沸騰したお湯で5分〜柔らかくなるまで茹でる。(写真は大人用のも一緒なので2倍量くらいです)



2.穂先だけカットして、時期に合わせたサイズにすりつぶしたり切ったりする。



3.ラップに5〜10gくらいずつ包んでジップロックに入れて冷凍保存。




   Cooking NOTE   
穂先を切り落として残った茎は、すごく柔らかければペースト状にして離乳食に使ってもOKですし、大人用のスープに入れても使えます。






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