ゴックン期*5,6ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、高野豆腐スープ




すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。

お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。


トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。

栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。


それでは作り方です*





ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ

   材料*30g×5個    
・高野豆腐または粉状の高野豆腐  60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。

2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)


3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。


4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。






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今日の離乳食はこちらです

1回目


*鮭のお粥50g
*かぶと青梗菜のトロ煮15g
*お星様バナナ10g→☆★


モグモグ期とみなそうと思っていた初日でしたが、10倍粥のストックが余っていたので、お粥はなめらかめな10倍粥です。
鮭に初挑戦しました。何事もなくお粥と一緒に食べていました。

バナナは今まではペースト状であげていましたが、今日から固形で♩
もちろん、星型のままではなく、スプーンで小さくしながらあげてモグモグしてもらいました。

かぶは粗くつぶしてあり、青梗菜はみじん切りしてあります。


ギリギリぐずる前に完食しました。



2回目

*玉ねぎとツナのリゾット75g→☆★
*ピーマン入りコーンポタージュ20g→☆★
*きゅうりメロン15g→☆★


モグモグ期らしいメニューになってきました。笑
ツナに初挑戦でしたが、何事もなくでした。

お粥も7倍粥に挑戦スタート!
潰すのが面倒でお鍋の中で適当にグリグリ潰しただけでしたが、食べられました。

ぐずりかけたときに、きゅうりメロンをあげるかストローマグで麦茶をあげるともちこたえ、ほぼ完食できました。
きゅうりメロンは1/3くらい残しました。





今日は、離乳食のストックがきれてきたので、1日家にこもり、合間を見て離乳食ストック作りをしたのですが、まあてんてこまいでした!笑

みんなそうなのかもしれないけれど、我が子は本当に新生児期から床に置けない子でして、最近は床におけるようになったものの、そばで構っていないとダメでして。


なのでなかなか離乳食ストック作りは進まず、キッチンが汚れる一方でしたよ!笑


みんなもそんなもんなのかな〜(°▽°)?
ママ友ちゃんのお子ちゃまを見てると、ママと離れて1人で大人しく寝転がっていたり、ひとり遊びを上手にしていたりの子がまわりに多くて、我が子はどうしてこんなに〜と思ってしまうけれど、きっとみんな、そうだよね!?!?笑


ということで、明日は友だちの家に遊びに行くので、ただただ息子とくっついてお喋りしていればOKな日♡
嬉しいなあ(*^_^*)

ではでは♩


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今日の離乳食はこちらです

1回目


*しらすのミルクパン粥35g→☆★
*小松菜とコーンのポタージュ15g→☆★
*角切りメロン10g


全部完食できました。
珍しくご機嫌が良かったです。



2回目


*青梗菜とじゃがいものお粥55g→☆★
*大根ときゅうりの温サラダ10g→☆★
*角切りメロン


ぐずり出しそうな直前で完食できました。




今日は2回とも、お昼寝のタイミングや長さが良かったのか、離乳食を機嫌を悪くせず食べてくれました。

麦茶もストローで飲めるようになってきました。

少しずつだけれど進歩です。


今までメロンは果汁をあげていたのですが、今日は角切りにしてあげました。


ゴックン期からモグモグ期への移行準備として、少しずつだけれど、食感の残るメニューを取り入れてきましたが、何となく、食感があって柔らかいものの方が、満足して食べている感じがします。

これからはモグモグ期とみなして、細かいみじん切りを基本に離乳食を進めたいと思います♩


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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥




みじん切りした青梗菜とじゃがいものお粥です。

じゃがいもは細かく刻んで柔らかく茹でていますが、食感が残るのでモグモグ期への移行準備にピッタリです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とじゃがいものお粥

   材料* 55g    
・10倍粥ペースト45g→☆★
・青梗菜のみじん切りストック5g
・じゃがいものみじん切りストック5g→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   こんだて NOTE   



*じゃがいもと青梗菜のお粥
*きゅうりと大根の温サラダ
*角切りメロン




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今日の離乳食はこちらです

ゴックン期、コーンと小松菜のポタージュ

     



あまみがあって、赤ちゃんも好んでくれる子が多いコーンに、青菜を合わせて栄養アップのレシピです。

先日は、青梗菜で同様のレシピを載せました。


コーンの皮は消化が悪いので、しっかり取り除くために裏ごしします。
ちょっと面倒ですが、生のとうもろこしを電子レンジでチンして蒸してから、実を包丁でこそげとり、裏ごししてストックしました。

コーン缶を裏ごしでもOKですし、ペースト状で売っているものを活用しても良いです。
コーンに関してはその方が割りに合いそう。笑


それから出汁もわたしは一石二鳥なとり方が好きなので、一石二鳥ということにこだわって出汁をとります。
詳しくは材料のところからリンクはりますので、見てみてください。



それでは作り方です*


 

ゴックン期、コーンと青梗菜のポタージュ

   材料*15〜20g    
・コーンの裏ごしストック5g→☆★
・小松菜のみじん切りストック5g
・野菜出汁や昆布出汁やお湯5g〜10g
(野菜出汁ストック→☆★
(昆布出汁ストック→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料全てを耐熱容器に入れてラップをふんわりして電子レンジ600wで40秒〜様子見ながら解凍して混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 出汁やお湯でののばし加減はお好みで調節してください。
 私は野菜出汁や昆布出汁も冷凍して保存しています。



   こんだて NOTE   

 

*しらすのミルクパン粥
*コーンと小松菜のポタージュ
*角切りメロン




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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