モグモグ期*7,8ヶ月

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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル



少量のごま油とお醤油で香りづけした赤ちゃんナムルです。

えのき茸は食物繊維が豊富なため、モグモグ期の後半からたべられる食材です。



そのほかの野菜と合わせて、日替わりでナムルを楽しめるので、ひとつストックしておくとオススメです。



もちろんこれだけでも十分♡


その他にもお粥と合わせたりスープの具材にしたり、アレンジもたくさん・:*+.(( °ω° ))/.:+



今回は人参とえのき茸のナムルですが、材料違いで玉ねぎとえのき茸などでも作っておいて便利ですよ♩



それでは作り方です*




モグモグ期後半〜人参とえのき茸のナムル

   材料*作りやすい量   
・人参   1本
・えのき茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1
・醤油   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は時期に合わせた薄さに切り、耐熱容器に入れて、水を入れてふんわりラップをして電子レンジ600wで2分〜チンして柔らかくする。
柔らかくなったら時期に合わせたサイズに刻む。


2.フライパンにごま油を熱し、刻んだ人参とえのき茸をいれて炒める。えのき茸にも火が通った醤油を入れて炒める。



3.味をみて固いようなら、水を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。



粗熱がとれたら、ラップに小分けに包んで、ジップロックに入れて冷凍保存。
解凍は量にもよりますが、レンチン600wで20秒〜様子を見ながらしてください。



   Cooking NOTE   
✼ 人参は細かく切ってからよりも、ある程度の大きさで熱したほうがはやく柔らかくなるので、先にレンチンしています。まだ固いようなら加熱時間を増やしてください。
 味付けは、塩でも良いのですが、醤油の方が少量でも香りもつくのでオススメです。



   こんだて NOTE   

いくつか献立をのせます・:*+.(( °ω° ))/.:+


とりつくねレシピ☆★



麻婆茄子レシピ→☆★
さつまいものリンゴ煮レシピ→☆★












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モグモグ期〜トマトソースの冷凍ストック



トマトと玉ねぎを使って作る、簡単トマトソースのレシピです。


トマトソースを冷凍ストックしておくと、お肉や魚や野菜と合わせて解凍するだけで、トマト煮ができるのでバリエーションも広がります。


茄子やズッキーニやピーマンやパプリカなどの野菜と合わせればラタトゥイユに。





鶏胸肉と合わせればチキンのトマト煮に。

それをお粥にのせて、チーズのせて焼けば、トマトチキンチーズドリアに。




ホワイトソースと合わせれば、トマトクリームソースに。
(ホワイトソースのレシピはこちら→☆★



パスタと合わせてトマトパスタにもできますし、他にも色々・:*+.(( °ω° ))/.:+


お塩と砂糖は、離乳食中期(モグモグ期)から少量ずつ使えます。
オリーブオイルも少量使えます。

それ以前の場合には、調味料なしで作り、時期に合わせてすり潰してあげればOKです♩



それでは作り方です*




モグモグ期〜トマトソースの冷凍ストック

   材料*15g×18個分くらい    
・トマト   2個
・玉ねぎ   小さいもの1個
・オリーブオイル   小さじ1
・塩、砂糖   ふたつまみ程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.トマトはてっぺんに十字に切り込みを入れて熱湯でサッと茹でて、冷水で冷やして皮をむく。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。



2.オリーブオイルで、みじん切りした玉ねぎを炒める。透き通って火がしっかり通るまで。



3.種をとって、みじん切りしたトマトを入れて炒める。



4.塩と砂糖を入れて数分炒めて好みの水加減になったら完成。



5.粗熱が取れたら製氷器に入れて凍らせる。凍ったらジップロックに入れて保存する。




   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎは、お子様に合わせた柔らかさにします。柔らかくしたければ、玉ねぎを炒めたら水を少量入れて蓋をして軽く蒸し煮して柔らかくしてからトマトを入れると良いです。
 トマトの甘さにより砂糖は省いてもOKです。



   こんだて NOTE   












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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック



離乳食中期(モグモグ期)からは、バターや牛乳を離乳食に使えるようになるので、 ホワイトソースをストックしておくととっても便利です( ´ ▽ ` )


魚、お肉、野菜と合わせて、クリーム煮にしたり


お粥と野菜と合わせてクリームリゾットにしたり



クリームパスタにしたり



パングラタンにしたりできます!



バターと牛乳のコクで、離乳食の味にも変化をつけられるので、赤ちゃんも飽きずに食べてくれるかもしれません・:*+.(( °ω° ))/.:+



ホワイトソースはダマになりやすいから大変なのでは!?という印象をおもちの方もいらっしゃると思いますので、レシピのところにダマになりにくいコツも載せておきます(°▽°)

これは、もちろん大人用のホワイトソース作りでも同じコツなので、覚えておくと便利です♩

そして、それでもダマができてしまい気になるときは、ザルなどでこしてあげれば大丈夫なので余裕です・:*+.(( °ω° ))/.:+



それでは作り方です*




モグモグ期〜、便利なホワイトソースの冷凍ストック

   材料*20〜30g×14個くらい    
・無塩バター   30g
・薄力粉   30g
・牛乳   300cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.無塩バターをフライパンまたは鍋で熱してとかす。




2.薄力粉を入れて炒めてしっかり馴染ませる。
ダマになりにくくする裏技
1度火を止めてフライパンや鍋をコンロから外し、フライパンや鍋の粗熱をとって温度を軽く下げてあげると良いです。



3.牛乳を少しずつ入れて弱めの火で熱しながらその都度よく混ぜ合わせていく。
ダマになりにくくする裏技
牛乳を人肌程度に温めておいてから入れる。



4.なめらかにとろみがついたら完成。



5.製氷器に入れて冷まして冷凍庫に入れ、凍ったらジップロックに移して保存。




   Cooking NOTE   
牛乳の温度が薄力粉バターより低すぎると、薄力粉バターがとけにくくダマになりやすいので、裏技を試してみてください。
 牛乳を温めたり、フライパンの温度を下げるのが面倒な場合は、弱火にして、牛乳を鍋の恥から入れて温めながら混ぜるようにすると良いです。



   こんだて NOTE   
クリーム煮を使った日の献立、いくつか載せておきます・:*+.(( °ω° ))/.:+








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モグモグ期〜、
くずし豆腐の野菜たっぷりスープ




冷凍ストックと絹ごし豆腐を組み合わせて作るレシピです。


今回のレシピでは、『圧力鍋で作る野菜スープ』の冷凍ストックを1キューブに、オクラの冷凍ストックを合わせて解凍し、茹でた絹ごし豆腐を混ぜています。


『野菜スープのストック』は、解凍するだけでも一品になるのでとっても便利ですが、今回のようにタンパク質のお豆腐をちょい足ししたり、その他に足りない野菜やお肉などをちょい足ししたりして、バリエーション豊かに使えるので、とーっても便利ですよ。

詳しくはこちらに
↓↓↓



それでは本題の作り方です*




モグモグ期〜、
くずし豆腐の野菜たっぷりスープ

   材料*80g    
・野菜スープストック   50g⇨ ☆★
・オクラ  10g
・絹ごし豆腐  20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.絹ごし豆腐は熱湯で1分程度茹でる。


3.野菜スープストックとオクラの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして解凍する。


4.茹でた豆腐をスープに入れて、くずして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ オクラで多少トロミがつきますが、飲み込みにくそうな場合は、水溶き片栗粉を少量入れてまぜ、電子レンジで10秒〜チンして、再度まぜてから電子レンジで10秒〜チン、をとろみがつくまで繰り返すか、赤ちゃん用のとろみのもとでトロミをつけると食べやすくなります。



   こんだて NOTE   






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今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、モロヘイヤと茄子のおひたし




冷凍ストックに、鰹節とお醤油をちょい足しして作るレシピです。


モロヘイヤのネバトロで飲み込みやすく、鰹節とほんの少しのお醤油で美味しさUPで、我が子お気に入りのメニューです。


茄子はクセがあるので離乳食中期から〜と言われていますが、これなら茄子のクセも気になりません。

大人が食べても美味しい〜♡



それでは作り方です*





モグモグ期〜、モロヘイヤと茄子のおひたし

   材料*20g    
・モロヘイヤの葉  10g
・茄子   10g
・鰹節  ひとつまみ
・お醤油   1滴
・愛情

   詳しい作り方    
1.モロヘイヤの葉は、熱湯で柔らかく茹でてから刻んで、小分けにしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しているものを使用しています。


2.茄子は皮をむいて、5㎜〜幅にスライスして水に5分程度つけてアク抜きし、熱湯で柔らかく茹でてから刻んで、小分けにしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存しているものを使用しています。


3.モロヘイヤと茄子の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒程度、様子見ながらチンして解凍する。


4.鰹節とお醤油を一滴かけて完成。



   Cooking NOTE   
鰹節は、離乳食中期(モグモグ期)からそのままあげても大丈夫です。出汁として使うには、白身魚に慣れたら初期から大丈夫な食材です。





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