✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
*お越しくださりありがとうございます*
"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
モグモグ期、トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット
全て冷凍ストックで作れるレシピです。
お粥と合わせるおかずが、汁気が少ないメニューのときには、このレシピのように、お粥の水分を増やしてリゾット風にしてあげると、我が子は飽きずに(噛むことに疲れずに?笑)食べてくれることが多いです。
それから、機嫌が良くなくてあまり食べてくれなさそうなときは、こうやって水分多めのメニューにしてあげて、少しでもグズらず食べてもらえるようにしてみたり。笑
あとは、合わせるおかずが洋風のときに、合わせて洋風のリゾットにしてみたり。
てな感じのときに使えるレシピです(°▽°)
それでは作り方です*
モグモグ期、トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット
材料*90g
・7倍〜5倍粥 50g
・トマト 5g
・ブロッコリー 5g
・野菜出汁 30g
・愛情
詳しい作り方
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★
2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★
3.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。
5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。
こんだて NOTE
*トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット
*かぼちゃとツナのチーズグラタン風
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡