モグモグ期*7,8ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

お粥と合わせるおかずが、汁気が少ないメニューのときには、このレシピのように、お粥の水分を増やしてリゾット風にしてあげると、我が子は飽きずに(噛むことに疲れずに?笑)食べてくれることが多いです。

それから、機嫌が良くなくてあまり食べてくれなさそうなときは、こうやって水分多めのメニューにしてあげて、少しでもグズらず食べてもらえるようにしてみたり。笑


あとは、合わせるおかずが洋風のときに、合わせて洋風のリゾットにしてみたり。


てな感じのときに使えるレシピです(°▽°)


それでは作り方です*





モグモグ期、トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット

   材料*90g    
・7倍〜5倍粥   50g
・トマト   5g
・ブロッコリー   5g
・野菜出汁   30g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.トマトは皮と種を取り除き、角切りにして小鍋で熱して冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてから穂先だけ刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*トマトとブロッコリーの野菜出汁リゾット
*かぼちゃとツナのチーズグラタン風




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、鶏ささみ肉じゃが




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


大人の肉じゃがを、鶏ささみで赤ちゃんバージョンに♩
出汁と具材の旨味だけですが、大人でも美味しいと思えるメニューでした。


それでは作り方です*





モグモグ期、鶏ささみ肉じゃが


   材料* 30g    
・鶏ささみ   5g
・じゃがいも   5g
・人参  5g
・玉ねぎ   5g
・野菜出汁または合わせ出汁   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみは、一工夫でしっとり柔らかく茹でてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ラップで包んで電子レンジでチンして蒸して、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。または、茹でたものでもOK。


3.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて蒸してから、角切りにして冷凍保存しているものを使用しています。


4.玉ねぎは、くし切りにしてから熱湯で柔らかくなるまで茹でて、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


5.出汁は大人のスープを作るときに、キャベツ、玉ねぎ、人参を煮込んで、スープだけ製氷器に取り分けて冷凍保存している野菜出汁を使用しています。


6.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*納豆と小松菜のお粥→☆★
*鶏ささみ肉じゃが
*バナナ→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、納豆と小松菜のお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


さっそくですが作り方です*




モグモグ期、納豆と小松菜のお粥

   材料*60g    
・7倍〜5倍粥   50g
・納豆   5g
・小松菜  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.お粥は、鍋でお米から炊いて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★

2.納豆は細かく刻んで小分けにしてラップに包んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*納豆と小松菜のお粥
*鶏ささみ肉じゃが
*バナナ




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、かぼちゃの出汁煮のしらす和え




冷凍ストックで作れるレシピです。

かぼちゃの出汁煮と、しらすを合わせたものです。


それでは作り方です*




モグモグ期、かぼちゃの出汁煮のしらす和え

   材料*20g    
・かぼちゃ  10g
・出汁   5g
・しらす  5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは昆布と鰹節の合わせ出汁で煮た冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.しらすは熱湯でサッと茹でて塩抜きしてから、細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.出汁は昆布と鰹節の合わせ出汁を製氷器で冷凍して、ジップロックに移して保存しているものを使用しています。


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして優しく混ぜて完成。





   こんだて NOTE   



*小松菜とオクラの出汁素麺→☆★
*かぼちゃの出汁煮のしらす和え
*みかん→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、小松菜とオクラの出汁素麺




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

オクラのトロミがついた出汁で、素麺が飲み込みやすく、食べやすくなります。


それでは作り方です* 





モグモグ期、小松菜とオクラの出汁素麺

   材料*70〜80g    
・素麺   40g
・小松菜   5〜10g
・オクラ  5〜10g
・合わせ出汁   30g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らかく茹でてから細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.小松菜は柔らかくなるまで茹でて、葉先を刻んで冷凍保存しているものを使用しています。


3.オクラは柔らかくなるまで茹でて、タネを取り除き細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布と鰹節の合わせ出汁を冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*小松菜とオクラの出汁素麺
*かぼちゃの出汁煮のしらす和え
*みかん



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ