モグモグ期*7,8ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜、きなこヨーグルト




何の変哲もないレシピです!

ヨーグルトはアレルギーの心配もあるので、モグモグ期から与え始められる食材です。

きな粉はたんぱく質。ヨーグルトは乳製品。
なので、きな粉ヨーグルトをデザートに取り入れれば、あとは炭水化物とビタミン類を他メニューで補えば栄養素もバッチリです。


我が子、ヨーグルトだけだと酸味が苦手でダメなのですが、きな粉と混ぜると多少和らぐのか、ヨーグルト単体だけより食べてくれます(*^_^*)


それでは作り方です*




モグモグ期〜、きな粉ヨーグルト

   材料*25g   
・プレーンヨーグルト   20g程度
・きな粉  5g程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.プレーンヨーグルトにきな粉をかけるだけ!笑




   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥→☆★
*しらすとオクラのおろし和え→☆★
*きなこヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、人参とブロッコリーのお粥




全て冷凍ストックで作れるレシピです。


緑黄色野菜の栄養素バッチリのお粥です♩



それでは作り方です*




モグモグ期、人参とブロッコリーのお粥

   材料*60〜70g   
・7倍〜5倍粥  50g
・人参  5〜10g
・ブロッコリー  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いてから細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。


2.ブロッコリーは柔らかく茹でてから穂先だけ細かく刻んで冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥 
*しらすとオクラのおろし和え→☆★
*きなこヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、しらすとオクラのおろし和え




全て冷凍ストックで作れるレシピです。

オクラのトロトロで赤ちゃんも飲み込みやすいです。

大人のしらすおろしの、赤ちゃんメニューです(*^_^*)


それでは作り方です*




モグモグ期、しらすとオクラのおろし和え

   材料*    
・しらす  5〜10g
・大根おろし  5〜10g
・オクラ  5〜10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.しらすは熱湯でさっと茹でて塩抜きをして細かく刻んで冷凍保存しているものを使用。


2.大根おろしは、大根をすりおろして電子レンジで加熱してから冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


3.オクラは柔らかく茹でてヘタと種をとりのぞいてみじん切りして冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


4.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*人参とブロッコリーのお粥
*しらすとオクラのおろし和え
*きなこヨーグルト




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、かぼちゃの出汁煮




冷凍ストックだけで作れるレシピです。

大人のご飯を炊くときに、炊飯器に一緒に入れて柔らかく炊いたかぼちゃと、出汁を合わせるだけです。

かぼちゃは柔らかいので、モグモグ期に入ったばかりの赤ちゃんも食べやすいです。


それでは作り方です*





モグモグ期、かぼちゃの出汁煮

   材料*15〜20g    
・かぼちゃ   10g
・出汁   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは大人のご飯を炊くときに一緒に炊飯器に入れて炊いて、7〜8ミリ角に切って冷凍保存しているものを使用。
詳しくはこちら→☆★


2.出汁は昆布に一晩つけておいた水を熱し、沸騰直前に昆布を取り出してとった出汁を製氷器で凍らせてから、ジップロックに入れて保存しているものを使用。



3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁は鰹節も合わせた合わせ出汁や、野菜出汁でもOK。なければお湯でOK。



   こんだて NOTE   



*ツナときゅうりの素麺→☆★
*ブロッコリーのカッテージチーズ和え
*かぼちゃの出汁煮




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナときゅうりの素麺



全て冷凍ストックで作れるレシピです。


ツナときゅうりで、さらに夏っぽい素麺です。
七夕の離乳食メニューにも使えそうです(*^_^*)



それでは作り方です*





モグモグ期、ツナときゅうりの素麺

   材料*40g    
・茹でた素麺   30g
・ツナ  5g
・きゅうり 5g
・出汁  10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺は柔らか〜くなるまで茹でてから水であらい、細かく切って冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


2.ツナはノンオイル&食塩無添加のものを熱湯にくぐらせてほぐして冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


3.きゅうりは皮をむいて細かく切って、柔らかくなるまで茹でて冷凍保存しているものを使用しています。
詳しくはこちら→☆★


4.出汁は昆布を数時間〜一晩つけておいた水を熱し、沸騰直前に昆布を取り出してとった出汁を製氷器で凍らせて、ジップロックにうつして冷凍保存しているものを使用しています。


5.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 出汁はただのお湯でもOKです。その他、合わせ出汁や野菜出汁でもOKです。
 さらに飲み込みやすくする場合は、解凍してから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度電子レンジで加熱して混ぜるを、とろみがつくまでやると良いです。



   こんだて NOTE   



*ツナときゅうりの素麺
*ブロッコリーのカッテージチーズ和え
*かぼちゃの出汁煮




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ