モグモグ期*7,8ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

コロコロバナナ入りスイートポテト



きっと好きな赤ちゃんも多いであろう、バナナとさつまいものデザートレシピです。

ゴックン期では、両方ペースト状にしていましたが、モグモグ期前半はバナナだけ角切りにレベルアップ♩

バナナは角切りにしても、トロトロとして潰しやすいので食べやすいと思います。

我が子も口の中でモグモグすりつぶしながら楽しそうに食べていました。


それでは作り方です*




コロコロバナナ入りスイートポテト

   材料*20g    
・バナナ   10g
・さつまいもペースト   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.バナナは5ミリ角程度に切る。


2.さつまいもペーストは、大人のご飯を炊くときに一緒に炊いて潰してペースト状にして冷凍ストックしているものを使用。もちろん、茹でたりレンチンしたりしてペースト状にしたのでもOK。
詳しくは→☆★


3.さつまいもペーストと角切りバナナを混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



大根おろしとかぶのふっくらお粥→☆★ 
*海苔ときゅうりのあんかけ豆腐→☆★
*コロコロバナナ入りスイートポテト





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

海苔ときゅうりのあんかけ豆腐



きゅうりだけ冷凍ストックを使用しています。


茹でた絹ごしどうふに、海苔ときゅうりで作ったあんかけをかけて、トロトロふわふわと飲み込みやすいレシピです。


それでは作り方です*




海苔ときゅうりのあんかけ豆腐

   材料*40g   
・絹ごし豆腐   30g
・焼き海苔   八つ切り1枚
・きゅうり   5g
・昆布出汁や鰹出汁   30g
・水溶き片栗粉   小さじ1/2程度
(水と片栗粉を2:1の割合で混ぜたもの)
・愛情

   詳しい作り方    
1.きゅうりは皮をむいてみじん切りにして、柔らかくなるまで茹でて冷凍ストックしているものを使用。


2.絹ごし豆腐は1、2分茹でてから切る。(5ミリ角くらいに大雑把に切りました。)


3.小鍋に出汁、小さくちぎった焼き海苔、きゅうり、を入れて熱し冷凍ストックを溶かす&海苔をふやけさせる。



4.海苔がバラバラにふやけたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、弱火で熱しながらまぜてとろみをつける。



5.豆腐の上に4をかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 火加減が強すぎると、出汁が蒸発してしまうので弱火で。



   こんだて NOTE   



*大根おろしとかぶのふっくらお粥→☆★ 
*海苔ときゅうりのあんかけ豆腐
*コロコロバナナ入りスイートポテト



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大根おろしとかぶのふっくらお粥




冷凍ストックだけでできるレシピです。


真っ白でただのお粥のように見えますが、大根おろしと、粗くつぶしたかぶが混ぜてあります。

なので何となくふっくら(*^_^*)

消化も良く、お腹にも優しいお粥レシピです。


それでは作り方です*




大根おろしとかぶのふっくらお粥

   材料*60g   
・7倍粥   50g
・大根おろし   5g
・かぶ   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根おろしはレンジでチンで蒸してから冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


2.かぶは炊飯器で大人のご飯を炊くときに一緒に入れて炊いて粗く潰して冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*大根おろしとかぶのふっくらお粥
*海苔ときゅうりのあんかけ豆腐
*コロコロバナナ入りスイートポテト



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜皮むきみかん




レシピというか、ただ、みかんの薄皮をきれいにむいただけのデザートです。笑

丸ごとのまま写真に写っていますが、あげるときにはスプーンで1/6程度の大きさに分けてあげました。

お子様の時期により、大きさはお任せです♩



それでは作り方です*




モグモグ期〜皮むきみかん

   材料*    
・みかん
・愛情

   詳しい作り方    
1.みかんの薄皮を頑張ってむいて、適度な大きさに分けるだけ。




酸味のあるフルーツは基本的に嫌な顔をする我が子。
初めてみかんをしっかりあげましたが、やっぱり嫌な顔。
それでも何度かだましだましあげていたら、最後は少しばかり慣れた感じでした(*^_^*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、きゅうりのおろし煮




冷凍ストックのみで作れるレシピです。

きゅうりと大根おろしを合わせた、サラダのようなおかずレシピです。

写真のきゅうりは、みじん切りしてモグモグ期の前半にぴったりサイズになっています。

皮をむいているので柔らかく仕上がっていますよ。


それでは作り方です*




モグモグ期、きゅうりのおろし煮

   材料*10g    
・きゅうり   5g
・大根おろし   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.きゅうりは皮をむいてみじん切りしたものを、クタクタに柔らかくなるまで茹でて冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


2.大根おろしは、電子レンジでチンして蒸して冷凍ストックしているものを使用。
詳しくは→☆★


3.全部の冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。




   こんだて NOTE   



*鮭と焼き海苔の出汁素麺→☆★
*きゅうりのおろし煮
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ