モグモグ期*7,8ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、オクラのみじん切りストック




オクラを柔らかく茹でて、種をとりみじん切りにして冷凍保存します。

他の野菜と合わせたり、お粥やスープなどに入れるとトロミがつくので、便利に使えますよ。


それでは作り方です*






モグモグ期、オクラのみじん切りストック

   材料*5g×8個    
・オクラ   8本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オクラはよく洗い、沸騰したお湯で丸ごと茹でる。モグモグ期の最初なら、柔らか〜くなるまで、5分以上茹でました。


(大人用のも一緒に茹でて、大人用のだけ先に取り出しました)


2.ヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、包丁でそぐようにして種を取り除く。



3.時期に合わせたサイズにみじん切りにして、ラップに巾着のように包んでジップロックに入れて冷凍保存。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、高野豆腐スープ




すりおろした高野豆腐を出汁で煮たストックです。
野菜と一緒に解凍したり、お粥に混ぜても使えます。

お豆腐はストックできないし、忙しいときに茹でて切るのも面倒なので、このストックがあるとかわりに使えて重宝します。


トロミをつければ、ゴックン期の赤ちゃんにも食べやすいですよ。

栄養素もたーっぷりでお腹にも優しいので、離乳食にピッタリです。


それでは作り方です*





ゴックン期〜モグモグ期、高野豆腐スープ

   材料*30g×5個    
・高野豆腐または粉状の高野豆腐  60g
・出汁300cc
(または水300ccと、昆布と鰹節)
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は乾燥したまますりおろす。

2.水に昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で取り出し、沸騰したら鰹節を入れた出汁パックを入れて火を止め数分待つ。
(面倒なら、昆布も鰹節も最初から入れて、沸騰直前で昆布だけ取り出し、少し煮出してから鰹節を取り出せばOK)


3.すりおろした高野豆腐を入れて中火にかけて数分煮て、高野豆腐がモコモコっとしたら完成。


4.製氷器に30g(大さじ2)程度ずつ凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。


5.使用するときは野菜と一緒に電子レンジでチンで解凍したり、お粥と一緒に解凍したりして使います。もちろんそれだけでもOK。



   Cooking NOTE   
✼ 高野豆腐は、粉状になって売っているものもあるので私はそれを使用しています。
 高野豆腐はタンパク質が豊富な上に、子供に必要なアミノ酸が含まれているので、離乳食にもピッタリな食材だそうです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、ツナと玉ねぎの豆乳煮




冷凍ストックと豆乳があれば、電子レンジで簡単に作れるレシピです。


少しだけ粗めにほぐしたツナと、みじん切りの柔らかい玉ねぎの冷凍ストックを解凍したら、豆乳と合わせて電子レンジで再度温めれば完成。


豆乳は、ミルクのように調乳して作る手間がないので便利ですね。


それでは作り方です*




モグモグ期、ツナと玉ねぎの豆乳煮

   材料*35g    
・ツナ   10g
・みじん切り玉ねぎ   10g
・豆乳   15cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.ツナはノンオイル、食塩無添加のツナ缶を熱湯にくぐらせて冷凍保存したものを使用。
詳しくはこちら→☆★


2.玉ねぎは、櫛形に切って柔らかく茹でてみじん切りして冷凍保存したものを使用。



3.ツナと玉ねぎの冷凍ストックを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで30秒〜様子見ながらチンして混ぜる。


4.豆乳を加えてラップをふんわりかけて電子レンジ600wで10秒〜様子見ながらチンして混ぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ か豆乳は突然沸騰してふきこぼれるので、様子を見ながら温めてください。



   こんだて NOTE   



*コーンのミルクパン粥
*ツナと玉ねぎの豆乳煮
*みかん




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*コーンミルクパン粥 35g→☆★
*ツナと玉ねぎの豆乳煮 40g
*みかん  10g


みかんはやっぱりすっぱいみたいで、何口か食べて残しました。

他のメニューは、グズりかけながらも、何とかほぼ完食できました。

豆腐にも慣れたので、初めて豆乳を使いました♩
普通に食べていました。



2回目


*しらすとトマトのお粥60g
*オクラのトロトロ高野豆腐スープ35g
*おろしりんごバナナ15g


なんともめずらしく、大きなお口をアーンとあけて、よく食べてくれました。
と言っても全部チョットずつ残したのですが、スプーンを持っていくと、食い気味にアーンと口を開けてくれていたので、意欲的で嬉しかったです。

高野豆腐に初挑戦でしたが、オクラと合わせてトロトロしたのがよかったのか、気に入ったようでした。





今日は、ひっさしぶりに、実家の母が遊びに来てくれました。

最近、息子が夜に起きすぎて起きすぎて、精神的に限界〜ってときだったので、とってもありがたいです。


実家の庭に咲いた花たちを抱えて電車でトコトコとやってきてくれて、我が家に花を飾ってくれました。
(写真撮ればよかった〜!)

オムツを替えた手を洗いに行ったとき、洗面所に飾ってくれた花を見て、ホッと癒されました。


こうやって、まわりに助けてもらいながら、ママたちはどうにかこうにか、頑張っているのですね!!笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


*鮭と焼き海苔の出汁素麺 40g→☆★
*きゅうりのおろし煮 10g→☆★
*みかん  20g


みかんは酸味があるので、微妙な顔をしながら食べましたが、半分くらい残りました。
他はぐずりかけるのを全力であやしながら完食!笑

モグモグ期に入り、2回目の鮭も何てことなく食べられました。よかったよかった。
焼き海苔は初挑戦でした。



2回目


大根おろしとかぶのふっくらお粥60g→☆★ 
*海苔ときゅうりのあんかけ豆腐 40g→☆★
*コロコロバナナ入りスイートポテト20g→☆★


ほんの少し残りましたが、1回目と同様に全力であやしながらほぼ完食。

豆腐のサイズを今までより割と急激に大きくしましたが、その方が食べている感じがして良さそうでした。
あんかけでとろみもついていたのでよかったみたいです。
焼き海苔も今日からデビューでしたが、大丈夫そうです。




ほんの数日前まで、離乳食をあげても積極的に口が開かなかったり、すぐにグズって食べてくれない時期が続いていましたが、最近口がよくあくようになってきました。

もちろん集中が続かずぐずり始めますが、あやしながら食べてくれることが増えてきて、少しずつ成長を感じます。

抱っこしながら食べさせることも、ここ数日はやっとなくなりました。

何となく、食感に飽きていたような気もします。
明日からもまた、楽しく食べてくれたらありがたいです。


今日は息子と友だちの家でまったりと過ごしました。
息子とベッタリの1日でした(*^_^*)

それにしても、そのお友だちの息子君は、1人で寝転がって大人しくしていられるタイプ、夜も朝までぐっすりタイプの赤ちゃんで、何でこうも全然我が子と違うのだろうかと、いつもうらやましくなります(//∇//)
比べてはいけないけれど、もし我が子がそうなってくれたら、今の数倍も楽しい毎日になるだろうなあ、と妄想してしまう母なのでした。笑

あ、もちろん今も楽しいですけどね(//∇//)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ