モグモグ期*7,8ヶ月

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小松菜と人参の白和え




小松菜のみじんぎりと、荒くすりつぶした人参を、お豆腐であえるレシピです。

栄養たっぷり♩

人参は、炊飯器で柔らかく甘く炊いたものを使用しています。
なので色が濃い目に♩


ペースト状ではなく、少しだけ食感が残るくらいなので、ゴックン期後半からにオススメです。


それでは作り方です*




小松菜と人参の白和え

   材料*20g    
・小松菜みじん切りストック   5g(小さじ1)→☆★
・人参ペーストストック   5g(小さじ1)→☆★
・絹ごし豆腐   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.小松菜と人参は解凍する。


2.絹ごし豆腐は沸騰したお湯で数分茹でて食感が残るくらいにつぶす。


3.解凍した小松菜と人参と豆腐を和えて、豆腐を茹でたお湯でのばして完成。




   こんだて NOTE   



*トマト粥
*小松菜と人参の白和え
*コーンとかぶのポタージュ




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ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ




細かく刻んだ青梗菜と、ペースト状のさつまいもで作る、ポタージュレシピです。

さつまいもは炊飯器で大人のごはんをたくときに、同時に炊飯器に入れて、柔らかく甘〜く炊きあげてから、ほんの少しだけ粗めにペースト状にして保存したものです。

青梗菜は、葉先を柔らかく茹でてみじん切りしたものを、5g(小さじ1)ずつ冷凍保存したものです。


昆布出汁や野菜出汁やお湯でのばします。
粉ミルクでのばせば、ミルクポタージュになってまた楽しいです。


それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、青梗菜とさつまいものポタージュ

   材料*20g   
・青梗菜のみじん切りストック  5g
・さつまいものペーストストック  10g→☆★
・昆布出汁や野菜出汁やお湯   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全て 一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺 →☆★
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎



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ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺




細かく刻んだ素麺と、大根おろしを合わせたレシピです。

素麺は出汁でのばして保存しているので、大根おろしの冷凍ストックと一緒に解凍するだけでOK。


我が子の素麺デビューは、このレシピでした。


それでは作り方です*



ゴックン期〜モグモグ期、おろし素麺

   材料*10g〜35g    
・刻んだ素麺ストック  5〜30g→☆★
・大根おろしストック  5g(小さじ1)→☆★
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺ストックと大根おろしストックを一緒に耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒〜様子を見ながら解凍して完成。


   Cooking NOTE   
✼ 素麺デビューのときは、素麺は5gまでにして様子を見ます。その後は少しずつ量を増やしていきます。
 お子様に合わせて、とろみをつけたり、出汁やお湯でさらにのばしたりするのもアリです。



   こんだて NOTE   



*おろし素麺
*青梗菜とさつまいものポタージュ
*トロトロ林檎




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ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック




ゴックン期後半から食べられる素麺のストック作りです。

素麺は塩分があるので、柔らかく茹でた後は水であらって塩分をしっかり落とします。

ゴックン期では、そのあとすりつぶしてペースト状にするか、モグモグ期への移行が近ければ、茹でてから細かく刻んで保存するかが便利です。

ゴックン期とモグモグ期では、まだまだ素麺の長さを短くする必要があるので、素麺を茹でてから包丁で切る方が良いと思います。

少しずつ素麺の長さを長くしていって、そのうち茹でる前にポキポキ折ってから作る方が楽になってくるはず。


我が子は初素麺デビューは、離乳食開始して55日目で、モグモグ期目前なのと、月齢は7ヶ月半でモグモグ期に入っている子が多そうな月齢だったので、ペースト状の素麺はとびこして、細かく刻んだ素麺から始めてみました。

離乳食の本屋サイトによりますが、素麺は早くても離乳食初期の後半からと書いてあるものがあります。

離乳食初期でお粥にしっかり慣れてから、焦らずはじめれば良いと思います。



それでは作り方です*




ゴックン期〜モグモグ期、素麺のみじん切りストック

   材料*30g(大さじ2)×7、8個   
・素麺(乾燥した状態で) 50g 
・昆布出汁やお湯   50ccくらい
・愛情

   詳しい作り方    
1.素麺を沸騰したお湯で5分程度茹でて柔らかくする。



2.水にとり、洗って塩分をおとす。



3.水気をきってすりつぶすか、細かく切る。



4.出汁やお湯でのばす。



5.製氷器で凍らせて、凍ったらジップロックにうつして保存。




   Cooking NOTE   
✼ 素麺は出汁やお湯でのばさないと、ベタベタして扱いにくいのと、解凍したときに水分がほどよくあるとそのまま使えて便利なので、のばしてから保存します。
 お子様に合わせて素麺の長さを決めればOKですが、目安としては、離乳食初期はペーストに。中期は細かく刻む。後期は1、2cm。完了期はそれ以上に少しずつ長くする。
量は、おかゆと同じくらいの量を目安にしています。離乳食中期のお粥は、50g〜80gを目標にしているので、素麺も中期頃にはストック2個を食べられるようになったら良いな〜、そして初期の後半は30g程度で良しとしよう〜。と考えて30gずつ保存しました。





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炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック




ゴックン期から、どの時期の離乳食づくりにも使える、便利なストックづくりの方法です。


炊飯器でボタンひとつで調理できるのですが、茹でるよりも、水に栄養素が溶け出すのをふせげて、甘みも濃くなるのでオススメです。


たまには炊飯器で人参を炊いて、味や食感の変化を楽しむのも面白いですよ♩


それでは作り方です*




炊飯器で栄養素のがさず甘み増す、人参の冷凍ストック

   材料*5g(小さじ1)×10個前後  
・人参   1本
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参を、離乳食の段階に合わせた大きさに切る。すごく細かいみじん切りや、ある程度大きめのさいのめぎりなど。



2.普通に炊飯してしばらくそのまま蒸らして完成。ラップに巾着づづみのようにして冷凍保存。



3.ペースト状にする場合は、すり鉢でささっとすればすぐできます。ミキサーでももちろんOKです。






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