モグモグ期*7,8ヶ月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 140g✩半分完食 ⿻∗/

⿻ささみと玉ねぎとトマトのミートソースドリア風 105g

⿻オクラとなすのトロトロスープ  25g

⿻みじん切りホットピーチ  10g



ドリアは全て冷凍ストックですが、昆布と鰹の合わせ出汁で炊いたお粥なので大人が食べても旨味を感じます。ミートソース風のそぼろをのせました。


オクラとナスも合わせ出汁で柔らかく煮たものです。オクラでとろみがついて息子は食べやすそうでした。


桃はみじん切りして軽く電子レンジで加熱しました。


あまり機嫌が良くなかったので半分で限界でした。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 140g✩完食 ⿻∗/

⿻しらすと人参とキャベツのリゾット  70g

⿻キューピーベビーフード角切り野菜ミックス  35g

⿻みじん切りバナナ  30g


リゾットは全て冷凍ストックですが、人参とキャベツを合わせ出汁で煮ていて、その煮汁入りなので息子は気に入って食べていました。


キューピーベビーフードは、塩気とチキンエキスで味があり、息子は気に入って食べていました。

主人の実家にお泊まり中の夜ご飯だったので、初めての市販のベビーフードでしたが、やっぱりベビーフードは美味しいみたいです。


写真にはありませんが、まだまだ食べそうだったのでバナナをみじん切り、というかほぼトロトロの状態まで包丁で叩いてあげました。





息子は、離乳食開始が5ヶ月半すぎごろで少し遅めだったので、日数的にはまだモグモグ期で2回食です。
でも、月齢はもう9ヶ月になっていて、身体的にはカミカミ期で3回食に移行しても良い時期です。
保健師さんにも、3回食にしても良いよ〜と言われています。

息子はまだ、形状はドロドロよりなものが好みなので、お粥はなかなか、水分少なめ&お米の形が残る5倍粥に近づけられていないのですが、それでも3回食にして徐々に形状をステップアップさせていくので良いそうです。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 125g✩バナナ以外完食 ⿻∗/

⿻しらすとブロッコリーのコーンミルクパン粥 70g

⿻キャベツと人参と玉ねぎのうまみスープ  35g

⿻みじん切りバナナ 20g


パン粥は冷凍ストックしておいた「ブロッコリーのコーンミルクパン粥」に冷凍ストックのしらすを混ぜたものです。ミルクの旨味で息子は気に入ってドンドン食べます。


スープは全て冷凍ストックですが、鰹と昆布の合わせ出汁で、柔らかく煮た野菜たちとその煮汁なので、旨味たっぷり。とろみをつけなくても息子は気に入ってドンドン食べます。


みじん切りバナナは、よく熟しているバナナだったので、包丁で細かく刻んでそのままです。数口で嫌がったのでやめました。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 150g✩4/5完食⿻∗/

⿻キャベツと小松菜の合わせ出汁粥  90g

⿻茄子とピーマンのトマト納豆スープ 45g

⿻さつまいもの出汁煮  15g



はやくもお腹がすいて待ちきれずグズグズしていて、やはり数口でグズグズハイパーになったので、先に授乳しました。
いつもは授乳後は満足して数口で食べなくなりますが、このときは授乳後でも口をあけて機嫌よくたくさん食べてくれました。

お粥はいつもよりも水分量を減らして食感を残してみましたが、初めて出汁で炊いたので、嫌がらずに食べてくれました。全て冷凍ストックです。

納豆のスープは、納豆をたたくようにして細かく刻んで入れています。鰹と昆布の合わせ出汁のスープですが、納豆の味が強めにするので食べないかな〜と思いきや、臆することなく普通に食べてくれました。
器に容赦なく両手を突っ込み、あらゆるところをベタベタ触るので、悲惨でした。笑

さつまいもの出汁煮は、軽く潰しながらあげました。もう少し細かく切るか、潰した方が良かったです。





それぞれのレシピはまたゆっくりと時間のあるときにUPしていきます(*^_^*)

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目


\◡̈ᐤᐩ 115g✩2/3完食 ⿻∗/

⿻ササミと野菜のリゾット  80g

⿻かぼちゃと玉ねぎの出汁煮きな粉和え  20g

⿻みじん切り夕張メロン  15g



リゾットは全て冷凍ストックを組み合わせて作っていますが、合わせ出汁で柔らかく茹でた人参とキャベツ、その煮汁の冷凍ストックなので、野菜と出汁の風味がします。

かぼちゃと玉ねぎも冷凍ストックですが、どちらも合わせ出汁で煮ているので旨味たっぷり、大人が食べても美味しく感じます。息子も気に入って自ら口を開けて次を催促しました。

夕張メロンは息子のお気に入りです。




2回目



\◡̈ᐤᐩ 120g✩ほぼ完食 ⿻∗/

⿻ツナとブロッコリーのトマト煮麺  80g

⿻じゃがいもときゅうりと人参のポテトサラダ風  30g

⿻みじん切りスイカ  10g



煮麺は、赤ちゃん用の素麺を合わせ出汁で煮て作ったものです。ツナとブロッコリーとトマトの冷凍ストックも一緒に入れて煮て、片栗粉でとろみをつけました。

出汁の旨味がかなりしっかりつき、大人が食べても美味しく、我が子に大ヒットでした。


ポテトサラダ風は、全て冷凍ストックを合わせただけですが、これも合わせ出汁で柔らかく煮て刻んで保存した野菜なので、優しい旨味で我が子はなかなか良い食べっぷりでした。


スイカは前日は5ミリ角に切ってイマイチだったので、今日は細かく細かく刻みました。(ほぼ、スイカのタタキみたいな)

そうしたらモグモグして喜んで食べました。









✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1回目

\◡̈ᐤᐩ 110g✩完食 ⿻∗/

⿻キャベツと人参の出汁粥  70g

⿻ツナときゅうりのとろみスープ  30g

⿻みじん切り白桃  10g


お粥は全てフリージングですが、キャベツの甘みがよく出ているお粥で、珍しく息子がすごい勢いで食べていました。

スープも全てフリージングで、片栗粉でとろみをつけました。合わせ出汁の冷凍ストックでスープにしたので美味しかったのか、調子よく前のめりになって欲しがりました。

白桃も初めてでしたが、甘くて美味しかったようです。




2回目


\◡̈ᐤᐩ 130g✩ちょい残し⿻∗/

⿻コーンとブロッコリーのミルクパン粥  60g

⿻人参と玉ねぎの豆腐出汁あんかけ  60g

⿻みじん切りスイカ  10g


パン粥はできたてをあげました。ミルクを使っているので美味しい&ドロドロなので食べやすかったみたいです。パン粥は完食。倍量作ったので残りは冷凍保存しました。

お豆腐のあんかけは、お豆腐を細かく切って茹でて、冷凍ストックの野菜と合わせ出汁と混ぜて、片栗粉でとろみをつけました。少し残しましたが積極的に食べてくれました。

スイカはみじん切りしましたが、2口で微妙な顔したのでやめました。








息子がお腹の風邪が長引き、ずっとお粥やじゃがいもやバナナなどのリハビリ食をあげていたので、久しぶりの更新でした。

もともと離乳食の進みや食べっぷりは良い方ではなかったのですが、お腹の風邪をひいてから、さらに食べなくなっていました。

が、久しぶりに突然良い食べっぷりを見せてくれまして驚きました(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやあ、かなりの少食なのかと思っていたら

ちょっと、グルメな子なのね!!!笑


そろそろ調味料もちょっとずつ使って、素材そのものの味から、食べる楽しさを広げていきたいと思います\(^o^)/


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期、卵黄の冷凍ストックと卵デビューについて




離乳食中期からはいよいよ、アレルギー食材の卵デビューが始まります。


ベビーフードインストラクター
&
幼児食マイスター

として、書かせてもらいます。



鶏卵は乳幼児のアレルギーが最も多く発症している食材なので注意が必要です。


でも、アレルゲンは卵白が圧倒的に多いので、まずは卵黄からはじめるのです。

卵白デビューの目安は、卵黄を食べられるようになってからはやくても1ヶ月後



まずは卵黄を耳かき一杯。
2回目以降は最低でも2、3日あけて卵黄の量を少しずつ増やして様子を見ます。


離乳食中期の赤ちゃんは、Mサイズの卵で最大で1日卵黄1個分までが限度です。
全卵なら1/3個分まで。


そして、慣れないうちは必ずゆで卵で与えます。

卵黄だけの場合、ゆで卵にしてからの方が卵白が混入しにくいからです。
ゆで卵はしっかりと中まで火が通る固茹で卵にします。
食中毒防止のため+しっかり火を通すことでアレルゲンが減少するからです。

そしてご家族に卵アレルギーの方がいらっしゃる場合は特に、卵白に触れていない中の部分から与えて慎重に進めていくことも必要です。



卵白デビューの際も、必ずゆで卵の卵白を与えて様子を見ます。

炒り卵の方が手軽だし柔らかいのでついつい炒り卵を選択してしまいそうですが、何と炒り卵の方がゆで卵よりもアレルギー反応が100倍も強いです。

なので卵白、全卵を与えるときも、最初はゆで卵で様子を見るのが安心、安全です。
もしもアレルギーが出てしまったとき、症状が少しでも軽い方が良いですもんね。


なので私は、ゆで卵で全卵が大丈夫と分かってから、炒り卵や茶碗蒸しなど、調理法をアレンジしていくのが良いと思います。



では、卵黄の冷凍保存について‥‥

固ゆで卵にした後、卵黄部分だけ取り出し、フォークでほぐすか、より滑らかにしたい場合はこしてから、赤ちゃんに合わせた分量ずつラップに包んで冷凍保存できます。



写真の分量は、卵黄1/2個分ずつです。


これでも、卵黄デビューしたばかりの赤ちゃんには多いので、その場合は



こんな感じに少しずつ量をかえて保存します。

小さじ1/4、小さじ1/3、小さじ1/4、小さじ1

くらいの分量で包んである写真です。
これはゆで卵1個分でした。

ラップで包んでからジップロックにまとめて入れて冷凍保存しておくと、乾燥しにくいです。

お粥やスープに混ぜて与えます。
私はお粥がラクなので基本的にお粥に混ぜます。


レシピ→☆★



慣れてくれば、鶏そぼろと一緒に三色丼にも。


レシピ→☆★



卵白は、冷凍するとどうしてもゴムのように固くなるので、我が子は敏感なので冷凍保存は使えないと思っています。

が、何でもよく食べる赤ちゃんは、細かく刻んでから冷凍保存して、他の食材と混ぜたり、トロミをつけたりしてあげれば、冷凍保存も使えるかもしれません。



ということで、離乳食中期の卵デビューについてでした。

皆さんの赤ちゃんが、安心安全に離乳食を食べられますように◡̈♥︎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡

↑このページのトップヘ